才旦教授讲座:藏彝走廊本教朵玛文化研究
2015年06月17日 22:10

64日下午两点,阿坝民族师范学院教授才旦教授在武侯校区三教301教室进行讲座。才旦教授长期从事民族文化与民族地区大学生教育教学的研究工作,主持2010年国家社科基金规划西部项目“藏彝走廊·本波教朵玛文化研究”、四川省地方文化保护中心重点研究课题“图解藏族朵玛文化”等,学术功底深厚。

本次讲座题为“藏彝走廊本教朵玛文化研究”,是由西南民族大学科技处主办,西南民族研究院承办的。才旦教授以自己多年的研究成果为基础,首先以大量的田野调查资料为依据,详细阐述了本教文化在藏彝走廊各民族文化中所扮演的“纽带”作用,论证了本教文化在藏彝走廊文化圈中的重要地位。然后以作为本教文化主要介质之一的“朵玛”为例,通过将本教传统理论和现代学术研究方法的双重结合,分别讲述了“朵玛”的产生、发展、组成—分解、功能、象征、结构和意义,向在座的各位老师和同学们展示了一个别开生面的“本教朵玛文化世界”。

(撰稿,摄影:同美)

 

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号