《西南民族地区城市化进程中人口流动与民族关系发展互动研究》.陶斯文
2015年06月19日 10:55

 

 

 

 

 

 

  

 

运用多学科理论,采用定性分析与定量研究相结合 , 宏观分析与微观分析相结合 , 理论研究与实证分析相结合的方法,详细考察民族地区城市化进程中人口流动与民族关系发展互动过程,包括民族地区流动人口文化变迁与文化适应、城市融入与社会适应、社会流动与社会分层、人口流动与可持续发展等内容,对不同民族地区城市的人口流动现象进行系统全面研究,并对一些具有普遍性和规律性的问题进行归纳、提炼和总结,尝试性研究了民族地区城市化进程中人口流动与民族关系发展互动机制。在一定程度上丰富和拓展人口学、民族学、人类学的研究领域,进一步深化对有关问题的认识。在民族地区新型城镇化建设背景下,加强城市化进程中人口流动与民族关系研究,对各民族交往交流交融,推动建立相互嵌入式社会结构和社区环境,促进各民族群众相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,构建和谐民族关系、实现民族平等和加强民族团结、促进各民族共同繁荣、保持社会稳定、维护祖国统一等具有非常重要的意义。

 

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号