《彝汉英常用词词汇》工具书介绍.马林英
2015年06月19日 10:57

 

作者:马林英,(美)王丹宁,(美)苏珊

ISBN9787105090501

出版社:民族出版社(北京)

出版时间2008-11-01

装帧:平装

开本:大32

获奖情况:2010年,荣获四川省人民政府第十四次哲学社会科学优秀成果奖。证书号:2010-Sk-083,颁奖时间:201012月;2011年,荣获国家民族事务委员会第二届人文社会科学成果三等奖。获奖时间:2011223日。

著作介绍:《彝汉英常用词词汇》一书由西南民族大学西南民族研究院与世界少数民族语文研究院东亚部合作出版。该书始编于2003年,从意向合作、申请批准、录入编译、编辑审稿到付梓出版,历时五年。主要由西南民族大学西南民族研究院研究员马林英和世界少数民族语文研究院东亚部研究员王丹宁、苏珊夫妇共同编著。2008年由民族出版社(北京)出版发行。

据统计,我国彝族人口已近800万人,一方面,藏缅语系彝语支各方言间因语音、词汇和语法的差异,彼此之间十分需要一部超方言的彝语文工具书;另一方面,近年来由于彝族文化的多元化和多层面性已经引起国际广泛关注,外国人、国内其他民族纷至沓来学习和研究其语言和文化,同样需要一部注有国际音标的彝汉英三语工具书;再一方面,随着我国改革开放的不断推进,国内各民族人民,特别是彝族人民想了解和走向世界的愿望也越来越迫切。

鉴于此,在中国国家外国专家局、西南民族大学、世界少数民族语文研究院东亚部三方支持和资助下,《彝汉英常用词词汇》一书得以编著出版。

本词汇主要为学习汉语和英语的彝族、国内外语言学家和人类学家以及彝区发展工作者编写,书中选词具有使用频率高、搭配能力强等特点。全书简明实用、查阅方便、功能齐全、版式多样,采用国际音标注音、词义分类和三中词汇索引查找的编写方法,并配有光盘,是国内外相关学者及民众必要的便捷学习工具。

《彝汉英常用词词汇》所收彝语词汇系凉山彝语词汇。凉山彝语属彝语支北部方言,操此语言的人自称“诺苏(Nuosu)”,约有200多万人,主要分布在四川南部彝族地区和云南北部彝族地区。凉山彝语的特点:有43个辅音、10个元音和4个声调,其中辅音含鼻冠音、塞音,塞擦音分为清、浊和送气三套,元音分松、紧元音但没有复元音和闭音节,使用重叠方法来表示疑问或强调修饰语。助词通常跟在实义词的后面表示方向、时间、方式、地点、原因、指称、比较和手段等。在句子中,主语和宾语处在谓语之前,作修饰语的名词和代词放在中心名词之前,作修饰语的形容词和数词放在中心名词之后。

这本工具书紧扣《彝汉词汇》和《彝汉字典》,选词6200余条,加上四音格词300余条和三音节重叠词100多条作为二级条目,共收入彝语词汇6600余条。汉语、英语释义是在广泛征询、语境释义和对话观察的基础上写成释项中提供了彝语拼音读音、国际音标读音、词性、汉义、英义、反义词、四音格词、三音节重叠词等项目。

本词汇和索引中所使用的彝文字和彝语罗马字母拼音按照《彝文规范方案》书写,且均以北部方言标准音地区的圣乍话为依据。书中将这种拼音作为查看《彝文规范字表》的读音和索引指南。彝语拼音中,音节尾的辅音符号即调号,表示声调。如/t/ 表高平调,/x/ 表次高调,/p/ 表低降调。

彝文字按《彝文规范字表》排列,从左上方第一竖行开始可以查看只包括韵母及声调的音节。从第二行开始,从上到下,从左到右地看,可以找到其他包括声母、韵母及声调的音节。凡声、韵相同的字均列在一起,然后按声调的高低排列。形同音同、词义不同,分立条目,在条目右下方标注阿拉伯数字,一个词有多个不同词义时,分列开来并用阿拉伯数字表示。某些词条下列出了该词的反义词或变体形式。反义词前由“”符号标注。词义完全相同,语音上略有不同的词在本书中暂作变体词收入。自由变体是一个词的不同书写方式,任何形式都是被广泛使用和认可的。方言变体是一个词在某一方言中被大量使用的形式。条件变体是指因语境发生声调改变的形式。许多双音节形容词的第二个音节可重复,形成三音节词,具体涵义有细微差别,用法也有些不同。本书将它们作为二级条目列在双音节词后,用“”符号标注。

本词汇支持多种检字法,可以根据彝语的读音查找、根据文字查找、根据相对应的中英文词汇查找等。此外,还编排了汉彝索引、英彝索引,附录“彝语拼音与国际音标对照”标注了彝语拼音符号的语音学含义。

 

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号