《在文明与乡野之间——贵州屯堡礼俗生活与历史感的人类学考察》.张原
2015年06月19日 11:00

   

民族出版社,2008年。

贵州黔中的屯堡村寨是明代“卫所屯田”与“移民实边”制度的一个历史产物,在其600年的历史演变中贯穿着一个“礼乐教化”的文明进程。作为一个探讨“文明”的历史民族志个案研究,本书试图通过对这些“移自中土”的明代屯军后裔的社会生活,以及他们在庙宇与节庆中的礼仪活动的考察,来探讨屯堡基层社区中所蕴涵的礼俗生活特质。围绕着礼仪实践中的人观、社会空间与历史感等问题,本研究力图在一个地方区位网络中,理解基层社区的礼俗生活所蕴涵的等级秩序和交换关系,从而进一步揭示地方历程与超越区域的文明体系之间的动态历史关系。这种兼顾了社区研究与区域文明史的探索,对于从历史民族志的角度来研究大规模文明社会的人类学而言,是一个有益的尝试。

 

 

 

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号