2003-2014年成果转化
2015年06月17日 22:02

社会服务

西南民族研究院坚持理论与应用结合,强调田野调查和与民族地区地方政府的合作,十分注重应用性研究,强化社会服务功能,为民族地区和少数民族的发展提供对策建议与智力服务。一批专家学者参与了地方政府的决策咨询过程,有研究成果获得了国家领导人的批示,一部分得到各级政府有关部门的重视与采纳,产生了良好的社会效益。

2003年,西南民族研究院专家撰写的“关于发展川羊产业的报告”呈报给时任省委书记的张学忠,张学忠书记批示“此建议很好”,并批转到成都市邛崃县(项目区)作为大型农业产业化工程项目实施。

2004年,西南民族研究院专家撰写的“青藏铁路通车后川藏线经济发展战略研究”提交四川省委省政府,省委书记张学忠专门做了批示,并交省民委参考采用。

2005年,西南民族研究院专家历经5年研究完成的四川省重点科技攻关项目《安宁河流域生态保护现代农业示范》的成果被有关部门采纳。并接受四川省民工委的委托,进行了“四川民族地区资源开发补偿机制研究”的课题研究。

2006年,西南民族研究院专家主持的“四川民族地区地方病防治状况调查及对策”被采纳写入四川省“十一五规划”,并获得2008年国家民委调研报告奖优秀奖。

2007年,西南民族研究院专家承担的国家社科基金课题“四川省民族地区水电开发工程移民政策创新问题”的研究成果被四川省人民政府大型水电工程移民办公室采纳使用。

2008年“5.12”汶川大地震发生后,西南民族研究院积极迅速地组织教职工和学生以各种方式参与灾后重建活动,为灾区重建出谋划策,提供智力支持。526日至27日举办的“民族地区5.12地震灾后重建学术座谈会”纪要被《新华社动态清样》刊发,并被《瞭望》周刊摘登,产生了一定社会影响;有数位专家受邀参加了国家民委、文化部、四川省等各级相关部门组织召开的灾后重建研讨会,其中2位专家被聘请为四川省灾后重建专家顾问团专家,并直接参与了四川省灾后重建的规划论证工作;有5位专家申报并通过了有关灾后重建的省部级科研项目;有专家向中央有关部门提交的灾后重建建议得到了温总理的批示。

2009年,西南民族研究院专家参与的以“中国荒漠化基金会”名义呈报的“关于推广应用新型护坡技术的建议”得到了李克强副总理的专门批示,并转国家发改委和国土资源部研究采用。

2010年,民族研究中心主持编制了甘孜州文化产业十二五规划,并顺利通过专家组的评审验收,评审专家组对该规划给予了高度评价。据出席评审会的文化厅官员介绍,这是四川省迄今为止第一个系统的文化产业规划。

2011年,中国人民解放军总政治部联络部给我校发函,高度评价了西南民族研究院专家主持的课题《四川民族地区民主改革研究》,认为该课题及时填补了四川民族民主改革研究方面的空白点,有很强的现实意义,是反藏独、反分裂斗争的一柄利刃。由部分专家承担的广西、云南与西藏三省区兴边富民调研报告也顺利通过了国家民委专家组中期验收,并获广泛好评。

2013年,“4•20”芦山地震发生后,我院第一时间组织曾参与“5•12”汶川特大地震灾后重建规划的相关专家学者,对芦山地震给灾区经济社会、生态环境等所造成的损失与破坏进行研究,向四川省委、政府提出了《“4•20”芦山地震灾后重建建议方案》。方案提出了应采取灾后重建与小康建设同步的重建模式以生态旅游业为主导产业支撑的安居工程与城镇化建设并举的重建方略,力争将“4•20”芦山地震灾区建设成为区域生态经济中心等建议。

2014年,民研院在智库建设方面取得了突出成绩, 7项研究成果被省部级以上领导批示或被党政部门采纳。其中,多项被党和国家领导人批示或采纳,具有里程碑式的意义。《四川建设国家城乡土资源再配置综合改革试验区研究报告》获李克强总理、王正伟副主席、王东明书记、钟勉常务副省长、曲木史哈副省长等领导批示;《云南鲁甸“8·03”、景谷“10·7”地震灾后重建研究报告》获得张高丽常委、刘延东副总理、汪洋副总理、杨晶书记、王正伟副主席、陈改户副主任等领导批示;

为了加强与民族地区的联系和服务的针对性,西南民族研究院召开的一些学术会议还专门邀请民族地区地方政府领导参加,通过对话进行交流,加强对民族地区的了解和进行政策咨询,更好地为民族地区服务。

 

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号