【学校新闻网】《西兰卡普—中国土家族织锦文化展》暨学术研讨会在我校成功举行
2017年09月27日 11:16

发表人:田茂旺  发表时间:2017-09-26 来源:西南民大新闻网

为迎接党的十九大胜利召开,传承和弘扬大国非遗工匠精神,推动民族文化进校园建设, 9月26,由西南民族大学和中国民族博物馆联合主办,中共张家界市委宣传部和龙山县人民政府协办,西南民族研究院和中国民族博物馆研究展览二部承办的“《西兰卡普中国土家族织锦文化展》暨学术研讨会在我校举行。中国民族博物馆副馆长张志文、我校党委书记陈达云出席会议。来自国家民委、中国妇女儿童博物馆、北京服装学院、民族文化宫、民族画报社、湖南省工艺美术馆、张家界市委宣传部、龙山县委、张家界乖幺妹土家织锦有限公司、中国民族博物馆、西南民族大学等高校和科研院所的土家织锦工作者70余人参加了会议。开幕式由我校党委常委、副校长丁克毅主持。

陈达云代表学校党委、行政及全校各族师生向各位嘉宾表示热烈欢迎,表示,这是一次传承和弘扬大国非遗工匠精神的公益展览,是一次民族文化进校园的学术盛会。并介绍了我校及民族博物馆的发展概况。西南民族大学民族博物馆历史悠久、藏品丰富,是新中国最早建立的民族博物馆之一。60多年来,始终以采集、收藏、研究民族文物及传承民族文化作为工作重心。现建筑面积已达6000余平方米,其中展馆面积3000余平方米。有藏族馆、彝族馆、羌族馆、土家族馆、苗族馆等十二个展厅,已收藏了国内30余个民族的文物及展品12000余件。由我国著名的民族学家、民族博物馆专家吴泽霖先生担任第一任馆长。

陈达云还谈到土家族是我国中西部武陵山区世居的少数民族。在长期的历史发展中,土家族人民创造了独特、灿烂的民族文化。其中土家织锦历史悠久、纹样独特、色彩鲜艳、图案精美、技艺精湛,既有广泛实用价值,又有很高的审美价值,极富土家民族风情和乡土气息,堪称土家族艺术之花,在我国各少数民族织锦艺术中独树一帜。此次《西兰卡普——中国土家族织锦文化展》暨学术研讨会的成功举办,将对进一步记录、保护、传承、挖掘土家族织锦文化的科学价值和艺术价值,推进我国民族文化事业发展产生非常重要的作用。同时,也将有利于促进我校民族学、民族博物馆学科及相关领域建设水平的进一步提升。

中国民族博物馆副馆长张志文在讲话中谈到土家织锦是土家族传承千余年的文明记忆,在天府之国展示土家人的瑰宝——土家织锦,就是让陈列在广阔大地上的国家级非物质文化遗产活起来,让民族文化进校园,让大国工匠精神在少数民族大学生中入心、入脑,让中华民族优秀传统文化在传承中复兴。

中国工艺美术学会织锦专业委员会副主任委员王贵林宣读了贺信。湖南省龙山县委副书记、县长刘冬生也在开幕式上致辞。与会嘉宾还参观了土家织锦展和民族博物馆。

本次共展出160余幅土家织锦、120余张土家风情照片,具有代表性文物可以断代溯源的西汉青铜跔座俑,1950年中南军政委员会田心桃代表赠送给毛主席的礼物土家织锦《满天星》,湖南省级传承人叶菊秀为了迎接19大的胜利召开,特别制作了宽60厘米,长1210厘米的巨幅长卷《中华民族一家亲》,表达土家族儿女的喜悦心情。在开幕式,龙山县人民政府还向西南民族大学民族博物馆捐赠了长土家织锦。

下午的学术研讨会上,与会学者围绕中国土家族织锦文化主题,就土家族织锦的历史渊源与美学思想土家族织锦纹样的民俗内涵与文化意蕴土家族织锦技艺的传承与保护等问题进行了探讨,促进了土家族织锦文化研究的深入发展。

本次会议汇聚了中国土家族织锦文化界的专家学者、民间传承艺人,既有对土家织锦的实物展览,也有学术探讨,是一次高质量、高规格的织锦展览和学术盛会。

展出作品

龙山县人民政府向我校民族博物馆捐赠了长土家织锦

与会专家学者、民间传承艺人

(西南民族研究院 田茂旺 审核 杨华)