【网易】周二到西南民大看西兰卡普
2017年09月27日 11:34

网易2017-09-27 03:01:41来源: 成都晚报(成都)

T

昨日,由西南民族大学和中国民族博物馆联合主办的西兰卡普-中国土家族织锦文化展在成都开幕,土家织锦也就是土家语西兰卡普的汉文译名。在此次展览中,共展出160余幅土家织锦、120余张土家风情照片以及其他工艺品。

展览现场,宽60厘米、长1210厘米的巨幅长卷中华民族一家亲精彩亮相。除了各类锦织艺术品,还展示有制作织锦的织机,邀请了手工艺者现场演示如何织锦。她们用牛骨针在经线上挑花,并按图案所需填入彩色纬线,以纬刀将纬线打紧,观背面,织出正面,形成独特的花纹。馆内还设置有体验区,提供一些土家锦图案线描稿,观众可根据展品上色或自由发挥进行涂色,体验意匠图设计过程。

据了解,该展览将一直持续到1126(国庆假期除外),西南民族大学民族博物馆每周二下午2点半到5点面向社会公众开放参观。成都晚报记者肖心雨

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号