【西南民族大学微信】那年花开月正圆,周莹也不知道的“西兰卡普”
2017年09月27日 11:36

原创 2017-09-27 传承民族文化的西南民族大学西南民族大学

西南民族大学

微信号weixin-swun 

功能介绍贴近师生、服务大家,发布学校最新新闻,记录学校重大事件,展示学校办学成就。 

年度大戏

那年花开月正圆

洋布VS土布

励志女主周莹完胜!

可是,那个时候

她可曾知道

有种神奇的织锦

——西兰卡普

2017926,由我校和中国民族博物馆联合主办,西南民族研究院承办的《西兰卡普—中国土家族织锦文化展》暨学术研讨会在武侯校区博物馆举行。光明日报、新华社、中新社、四川日报、华西都市报、成都晚报、四川教育电视台、四川新闻网、四川卫视等众多媒体予以关注和报道。

龙山县人民政府向我校捐赠精美的里耶风光织锦图。

 

撩开1200根线构成的三组经线

围观西兰卡普

土家族漂亮的织锦首次入川,来到西南民大民族博物馆。160余幅土家织锦、120余张有土家风情的照片,等你来看。

西兰卡普是土家语对土家织锦的称谓。在土家语里,西兰是铺盖的意思,卡普是花的意思,西兰卡普即土家族人的花铺盖。土家族织锦,色彩鲜艳明快,纹饰精美多样,技艺经验高超,拥有独特的艺术价值,是中国五大历史名锦之一

土家族起源于远古时代的巴人,历史悠久。几千年来孕育了摆手舞、茅古斯、哭嫁歌、虎钮錞于、吊脚楼等灿烂文明。

2006520,土家族织锦技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录

 

阳雀花织锦

蜘蛛花织锦

台台花织锦

土家族热爱自然和生活,除了将植物、动物作为图案,将生活用具纳入图案题材也是土家锦的一大特色。

桌子花,椅子花等生活用具不仅造型复杂,而且织造难度极大。民间有“四十八勾名堂大,最难岩墙椅子花之说,堪称土家织锦一绝。

除了传统图案,还有一部分图案是从汉文化中,还有近年来彩色挑花工艺新品中移植借鉴过来的,在传承过程中,既有古意又有创新。

二龙戏珠

一品当朝

婚嫁场景

生活中的织锦

土家织锦通经断纬,纬线显花,自由换色,反织正看,工艺复杂原始。在土家族民间,传统染色使用的都是当地出产的矿物植物,健康环保。

展出现场的非遗传承人们。

展厅内的体验区设有织机,传承人现场示范织锦过程。

展厅现场还有教你涂纹样的小姐姐。

穿着朴素灰色盘扣外套的女子是刘代娥,2007年被国务院认定为首批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,她的《椅子花》等5件作品连续被中央民族民间工艺美术研究所收藏。站在刘代娥旁边的是她的妹妹,也是土家织锦传承人。

你说土家女子的手巧不巧?

“西兰卡普”展览将持续到1126

我校博物馆每周二下午14:30-17:30

面向社会公众开放

西南民族大学欢迎你的到来

西南民族大学民族博物馆:

西南民族大学民族博物馆历史悠久、藏品丰富,是新中国最早建立的民族博物馆之一。现建筑面积已达6000余平方米,其中展馆面积3000余平方米。有藏族馆、彝族馆、羌族馆、土家族馆、苗族馆等十二个展厅,已收藏了国内30余个民族的文物及展品12000余件,是我国西部地区馆藏最丰富的高校民族博物馆之一。今年2月,中国民族博物馆成都分馆在我校正式挂牌,标志着西南民族大学民族博物馆成为中国民族博物馆合作网单位。

更多资讯请关注

>>>>>>西南民族大学官方微信

编辑 | 王蓉蓉周亚婷 

图文 | 李亚星孙钰锦西南民族研究院 

视频 | 西南民族研究院

本期责编 | 赵祺祺李亚星 

关注@西南民族大学官方微博、官方QQ公众号

更多精彩等你来发现

 

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号