【中国民族宗教网】《西兰卡普--中国土家族织锦文化展》暨学术研讨会在西南民族大学举行
2017年08月27日 11:39

[ 来源:国家民委文化宣传司 | 发布日期:2017-09-27

 为迎接党的十九大胜利召开,传承和弘扬大国非遗工匠精神,推动“民族文化进校园”建设,经国家民委批准,由中国民族博物馆和西南民族大学联合主办,中共湖南省张家界市委宣传部和龙山县人民政府协办的《西兰卡普——中国土家族织锦文化展》暨学术研讨会于926日在西南民族大学举行。西南民族大学党委书记陈达云、中国民族博物馆副馆长张志文、西南民族大学副校长等领导出席会议,来自中国妇女儿童博物馆、北京服装学院、西南民族大学、湖南省工艺美术馆以及湖南省龙山县的土家族织锦传承人等100多人参加了开幕式。中国工艺美术学会织锦专业委员会副主任委员王贵林宣读了中国工艺美术学会织锦专业委员会的贺信。

湖南省龙山县人民政府向西南民族大学捐赠大型土家织锦

  本次共展出160余幅土家织锦,120余张土家风情图片,具有代表性文物是西汉青铜鉤座俑,1950年田心桃代表赠送给毛主席的土家织锦《满天星》,土家织锦传承人叶菊秀为了迎接十九大的胜利召开,特别制作的宽60厘米、长1210厘米土家织锦巨幅长卷《中华民族一家亲》,以此表达土家族儿女的喜悦心情,开幕式上,湖南省龙山县人民政府向西南民族大学捐赠了大型土家织锦。

  在学术研讨会上,与会学者围绕“中国土家族织锦文化”主题,就“土家族织锦的历史渊源与美学思想”“  土家族织锦纹样的民俗内涵与文化意蕴”“土家族织锦技艺的传承与保护”等问题进行了探讨,促进了土家族织锦文化研究的深入发展。

  此次《西兰卡普——中国土家族织锦文化展》暨学术研讨会是一次传承和弘扬大国非遗工匠精神的公益展览,也是一次“民族文化进校园”的学术盛会。将对进一步记录、保护、传承、挖掘土家族织锦文化的科学价值和艺术价值,推动我国民族文化事业发展产生非常重要的作用。同时也将有利于民族高等院校相关学科领域建设水平有进一步提升。

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号