【国家民委微信】华丽亮相!“西兰卡普——中国土家族织锦文化展”在西南民族大学开展
2017年09月28日 11:41

 

2017-09-28国家民委国家民委

国家民委

功能介绍宣传民族政策,推介民族知识,弘扬民族文化,服务各族群众

      926西兰卡普——中国土家族织锦文化展在西南民族大学民族博物馆展出。该展览由中国民族博物馆和西南民族大学联合主办,中共张家界市委宣传部和龙山县人民政府协办,来自国家民委文化宣传司、民族文化宫、中南民族大学等单位的专家学者和非遗传承人共100余人参加了开展式和学术研讨会。

   西南民族大学党委书记陈达云教授在致辞中称这是一次传承和弘扬少数民族优秀传统文化的非遗工匠精神的展览,是一次民族文化进校园的学术盛会。他指出,西南民族大学民族博物馆60多年来始终以收藏、研究和展览中华民族优秀传统文化为己任,目前已收藏30余个民族12000余件文物,有藏族馆、羌族馆、彝族馆、土家族馆等12个基本陈列,是西南地区民族文物征集、研究与展览的重镇。这次展览的成功举办,必将对西南民族大学的学科建设和教学科研产生积极的影响。

   中国民族博物馆副馆长、党委副书记张志文在开幕式上说,20172月,中国民族博物馆与西南民族大学签订了战略合作协议,《西兰卡普——中国土家族织锦文化展》就是落实该战略合作协议的第一个成果。土家织锦是土家族传承两千余年的文明记忆。多年来,中国民族博物馆致力于土家族民族民俗文物的征集与研究,在全国土家族聚居区征集了300余件清代以来的土家织锦,本次展出的138幅土家织锦,是从中国民族博物馆300余幅收藏品中挑选出来的精品。同步还展出120余幅土家族风情照片,21分钟土家织锦传承人的多媒体视频,比较生动全面地反映了土家织锦的艺术特色和文化价值。

现场表演土家织锦。

土家织锦。

   龙山县县长刘冬生介绍了中国土家织锦之乡龙山县土家织锦的传承历史、技术力量、产业现状以及新时代面临的问题,并探讨了在蜀锦与土家织锦之间建起一座合作研发的桥梁,让土家织锦的研发、产销真正走出大山,走向世界的可能。

   土家族是一个历史悠久的民族,有四千多年的文明发展史。土家织锦从秦汉时期萌芽,有两千余年的历史。本次展览的代表性文物有可以断代溯源的西汉青铜跔座俑,1950年中南军政委员会田心桃代表赠送给毛泽东的礼物土家织锦《满天星》,湖南省级传承人叶菊秀为了迎接党的19大胜利召开,而特别制作的宽60厘米、长1210厘米的巨幅长卷《中华民族一家亲》。在开幕式,龙山县人民政府还向西南民族大学民族博物馆捐赠了长330厘米、宽160厘米的土家织锦《里耶古城》,再现了2000多年前秦楚争霸的军事重镇形象。

展览现场。

   在当天下午举行的中国土家族织锦文化学术研讨会上,来自全国各高校的多学科专家与来自武陵山区基层的非遗传承人,共同探讨了土家织锦的前世与今生形貌与未来,其中富有智慧的学术观点体现了与时俱进的时代印记与民族特色,对中国土家织锦的保护与传承具有里程碑式的意义。

据介绍,本展还将在北京高校巡展。

来源:中国民族博物馆

监制/孙雅莉 统筹/肖静芳 编辑/王甜 制作/彭凤平

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号