《汶川县龙溪乡中心小学乡土教材》举行发布会
2015年06月17日 22:07

 

    2013510日上午,由国家民委人文社会科学重点研究基地——西南少数民族研究基地、四川省哲学社会科学重点研究基地——羌学研究中心和汶川县龙溪中心小学共同编写的《汶川县龙溪乡中心小学乡土教材》第一、二册发布会,在西南民族大学老校区举行。此次发布会两基地也是纪念“5.12地震”系列活动之一,由四川省哲学社会科学重点研究基地——羌学研究中心负责人蒋彬教授主持,西南民族研究院常务副院长张明善教授、西南少数民族研究中心负责人杨正文教授、汶川县龙溪乡中心小学杨忠云校长等出席发布会并继作了发言。

     杨正文教授首先介绍教材编写过程说,五年前发生了“5.12”汶川大地震后,有识之士纷纷就羌族社会文化的修复、保护、持续发展等建言献策并付诸行动。西南少数民族研究中心也以实际行动参与其中。几年来,中心汶川县龙溪乡中心小学校积极合作,在充分调研获得第一手材料基础上,编写小组的各位老师多次在一起共同讨论并通过实际教学实践的检验。今天,在5.12地震五周年之际推出《汶川县龙溪乡中心小学乡土教材》第一、二册,可以以此告慰那些在大地震中遇难的羌族文化传人和羌族同胞的亡魂,羌族文化薪火相传,更有后来者!

   杨正文在发言中还谈到,本次教材的编写与使用具有三点意义:第一,从西南少数民族研究中心角度而言,教材的编写是中心师生身体力行参与到灾后重建的实际行动之中,履行了中心服务民族地区、服务少数民族社会文化发展的职责;第二,在学术层面上,促进民族文化进校园,对探索民族文化遗产保护路径具有重要意义;第三,本次教材的编写是在反思以往国内乡土教材存在的缺陷基础上进行的,是一次具有创新意义的行动。

   龙溪乡中心小学杨忠云校长发言中说,5.12地震后,全乡民族文化传承和保护出现了前所未有的困难,学校一直摸索前进,先后开设了羌语、羌绣和羌歌等课程,积极让学生学习传统羌族文化。能与西南民族大学少数民族研究中心合作编写学校的乡土教材,这使得学校在民族文化进课堂中有了依托和蓝本,更有利于我们全校师生齐心协力保护和传承好羌族文化。

西南民族研究院常务副院长张明善教授谈到,小学阶段是人生成长的重要阶段,一些认识、理解和观念在这个阶段形成雏形,也是养成教育的重要阶段,乡土教材的编写将会对少数民族地区小学生的民族文化教育以及民族文化的传承起到一定影响作用。希望龙溪乡中心小学在使用该教材过程中,能及时反馈意见和建议,以便进一步完善教材的编写。

    最后,蒋彬教授最后总结强调,本次教材参考的资料收集于龙溪羌族村民的日常生活,资料收集的方式是发动家长和学生参与,这本身有利于龙溪乡村民的民族文化自觉,相信教材的使用将有利于龙溪乡羌族传统文化的持续传承与发展。

 

                                                 (撰稿人:邵琴)

 

 

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号