第五届人类学夏令营读书会活动顺利进行
2015年06月19日 08:30

 

 

张原撰稿 周珊摄影

2010年7月30至8月1日,西南民族大学他山人类学学社和北京大学蒙养山人类学学社联合召集的“和而不同:西南地区多民族和谐共生关系”人类学研究生专题读书报告会暨第五届人类学夏令营在贵州安顺举行。为配合由我院与贵州大学、贵州民族学院联合主办的“西南地区多民族和谐共生关系”国际学术会议的学术议题,本次读书会按照专题报告的形式分为“多族和谐共生的学术思想和理论探讨”、 “区域人类学对话与西南人类学反思”、“物与人的跨区域流动”、 “政治、礼仪与超社会体系”、“宗教、神话与宇宙哲学”五个部分。参与此次读书会的师生共44人,分别来自北京大学、中央民族大学、北京师范大学、中国社会科学院、上海大学、西南大学、吉首大学、四川音乐学院、广西师范大学、广西民族大学和西南民族大学。我院民族学、民俗学、民族史、民族理论与政策点的博硕士生共22人在读书会活动中作了读书报告,并得到点评指导老师的好评。读书会活动间隙期间,在我院张原、汤芸两位老师的带领下,参与夏令营的师生还实地考察了贵州安顺的屯堡村寨、云鹫山朝山会和贵州喀斯特地貌聚落。

本次夏令营为期4天紧张而丰富的读书与考察活动结束后,参会师生纷纷表示这次学术活动提供了一个非常好的学术交流平台,促近了不同学校和不同专业的师生们的学术对话。特别对于参加读书会的研究生而言,这次活动不仅使同学们使对人类学有了更深刻的理解,也培养了他们良好的阅读习惯,获益匪浅。

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号