民研院师生前往甘洛进行彝族非物质文化遗产调研活动
2018年12月06日 11:03

11月23至27日,西南民族大学西南民族研究院彝学专业师生一行共14人在蔡华老师的带领下,前往甘洛县里克乡进行彝族非物质文化遗产调研活动。本次活动系我院“大学习、大讨论、大调研”系列活动之一。

此次调研活动一共分为五个专题小组,各个小组分工合作,各司其职。在实地田野调查中,调研组通过民众访谈、问卷调查、深度访谈、直接观察法、参与观察法等方式,分别对当前彝族非物质文化遗产的现存状况、彝族非物质文化遗产的基本特征、彝族民俗文化遗产的现状、彝族口承与记忆文化遗产状况、彝族非物质文化遗产文化空间、彝族非物质文化遗产传承人现状等方面展开调查。导师带领学生,走进田野、观察田野、思考问题,让学生理论联系实际,从书斋走到田野,做到活学活用。

本次田野调查活动在老师的悉心指导和调研组全体同学的积极参与下取得圆满成功。参加调研的同学更进一步地掌握了田野调查的方法和技巧,调查组还收集了大量关于里克乡彝族非物质文化遗产的相关图片、录音和文献资料,这也是我院师生深入了解各民族非物质文化遗产,服务甘洛县地方社会和文化发展的具体表现。

                                                      (撰稿:丁木乃 审稿:杨华 李文华)

                                          西南民族大学师生在田野点的合影

                                               同学们在采访当地村民

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号