西南民族研究院组织研究生同上一堂疫情防控思政大课
2020年03月12日 11:23

3月9日下午14:30—16:00,西南民族研究院组织硕士博士研究生通过人民网教育频道、人民网人民智云客户端、咪咕视频客户端等同步收看直播“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。

根据线上统计,全院共有375名硕博士生参加实时授课,部分有课同学课后都通过回看方式收看了课程。直播课程结束以后,学院以班级为单位组织了线上主题班会,同学们根据艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授授课内容,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”等必修课教学内容,认真学习了以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,从防疫战疫一线的感人故事学习优秀品德,落实到自身成长成才做社会主义合格接班人开展了热烈讨论。

2019级中国少数民族艺术专业博士研究生秦廷斌:在上完这次"思政课"以后,我对疫情的认识更更加全面和深刻了,新型冠状肺炎疫情是一场没有硝烟的战争。在党和国家的正确领导下,在全国人民共同努力下,疫情得到了有效控住。面对突如其来的疫情,举国上下,团结一心,特别是无数医护人员不顾自我安危来到武汉,抗击疫情,他们是这一时代的英雄代表。从疫情出现到现在,现在到了打赢疫情防疫战的关键时期,船到中流浪更急、人到半山路更陡,我们要毫不松懈,继续坚守,直到取得彻底的胜利。

2019级民族学博士研究生马运河:“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”上四位学者讲解精到,清晰深刻。通过对疫情发生以来的信息关注和此次学习,使我再次深深体会到:一是“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的优势也是中国共产党的领导。”这次疫情防控工作目前取得的进展和成果就是鲜明的例证。二是要尊重自然,处理好人与自然的关系。三是要增强风险意识和忧患意识,居安思危,不可懈怠。四是永葆家国情怀,立足个人实际,做好使命担当。春暖花开,疫情终将被战胜,感谢所有人辛苦的付出,武汉加油,中国加油!

18级藏学硕士研究生孙诺竹玛:我们要在奋斗担当中谱写青春,把自己的小我融入到实现民族复兴中国梦的大我中。学习做一个负责任的人,爱国是第一位的,爱国是最大的责任担当,这次疫情的发生告诉我们个人同祖国是同呼吸共命运的关系,爱国首先要认识真正的祖国,知国才能爱国,我们的祖国有全心全意为人民服务的政党,我们祖国有人类命运共同体的大国情怀,我们的祖国一定会越来越好。

18级民俗学硕士研究生李阿娟:印象比较深刻的应该是如何把“小我”融入在社会与国家中?如何彰显出“大我”?就我理解来讲,彰显“大我”是在紧急时刻严格按照党中央的部署,以身作则积极防控疫情,就是让自己紧密贴近党和人民,坚决做到与祖国共命运。融入“小我”就是要在灾难面前,如何让自己的青春做到“不失色”。那就是用宅家来读书蓄足力量,用拼搏昭示自己的人生希望。希望众多学子在家一定要利用好时光,让青春不负年华。

18级少数民族经济硕士研究生刘彩霞:在这个特殊的“寒假”里,每天早上第一件事就是打开手机看疫情最新数据。期待数据下降,等待着“春暖花开”。在这个特殊时期,我们应该有一个正确的心态和行为来对待这次疫情。利用好这段时间,加强学习,听党指挥,保持一个合理健康的情绪,做好防护。做一名有当有责任的青年。

2019级彝学专业博士研究生李兆生:实践出真知,认识的发展是一个历史的过程,疫情的发生提示我们必须关注人与自然的和谐发展,改变不健康的生活方式,摒除陋习,团结一致历来都是中华民族的优秀传统,在中国共产党的坚强领导下,中国人民集中力量办大事的制度优势得到了很大体现,截止目前已经获得了良好的成效。以历史为鉴,中华民族在各种艰难险阻中从未倒下,相信在党中央坚强领导下,终将打赢疫情攻坚战,作为大学生,我们应当有一种使命与担当,加油中国!

                                                 (撰稿:刘萍 审核:杨华、白珍)

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号