“求索学社”简介
2015年06月19日 08:51

 

“求索马克思主义民族理论与政策读书会”简称“求索学社”于2009年9月22日正式成立。

 “求索学社”由陈玉屏教授命名,意为:求学之路“漫漫而起修远”,吾辈将“上下而求索”。学社指导老师为来仪教授,成员主要由民族理论三个年级的研究生同学、及对民族理论有兴趣的同学组成,首任会长由民族理论07级研究生石慧担任。

 一、社团成立的初衷

 马克思主义拥有卷帙浩繁的经典文献,其中既有大部头的系统的理论专著,也有对理论问题作出深入分析的科学论著,还有许多理论和实践结合、史论结合、材料翔实、说理透彻的精品杰作。这些论著凝聚了历史的精华和时代的智慧,是人类精神财富的宝藏,更是马克思主义基本原理最精确、最完备的载体。但长期以来,作为社会主义事业的接班人,建设者,大学生对于马克思主义经典的阅读不够,学习不够,研究不够。为此,筹建“求索马克思主义经典读书会”,以自己认真的精神、微薄的力量,从自身出发去改善这一现状。

 二、社团的宗旨

 马克思主义经典著作都是一定历史条件下的产物,都是为解决一定历史任务而提出的。研究这些著作,也需要立足当代,立足本国国情,正确解决继承理论和发展理论的问题。我们将结合现实问题,坚持对于马克思主义基本原理的学习理解。在学习活动的组织过程中,社团将严格遵守国家法律,党的纪律,学校的相关管理规定。

  三、社团的精神

 立场坚定、解放思想、实事求是、与时俱进。

 四、社团组织构成

 社团组织机构设置入下:

  陈玉屏、来仪、那森等指导老师若干名,为社团提供指导。

 会长一人,负责社团的统一管理工作。

 副会长两名,负责会员的组织安排。

  秘书处(负责日常活动的具体实施,和财务管理)

 学术部(主要负责学术活动的组织筹备工作

 宣传部(主要负责活动的宣传工作)。

 外联部(主要负责社团对外的联系等)。

 五、社团活动的开展

 为了丰富学校学生业余生活,社团将不定期开展以下活动:

 1、读书心得交流会,每次由指导老师指定相关书目,会员在规定时间内完成阅读,后以谈话会的形式,座谈交流读书心得经验。

  2、讲座,社团将不定期地从校内校外邀请一些专家学者,根据相关主题、热点问题为大家举办一些高水平的讲座。

 3、论文讨论,每个学期,指导老师都会给定若干题目,各位会员结合自身兴趣和相关经典创作论文,在论文完成后学会将组织对的论文的讨论,以期互相学习、互相促进。

  4、热点讨论,为了加深理解,我们将针对社会热点,在老师指导下进行讨论。

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号