他山学社与川内三所高校举办学术联谊交流会
2015年06月19日 08:55

12月4日由四川音乐学院研究生处主办、西南民族大学他山学社、四川大学文学人类学研究所联合举办的学术联谊交流会在四川音乐学院学生活动中心举行。

    本次学术联谊交流由四川音乐学院杨晓副教授主持,西南民族大学张原副教授、四川大学梁昭副教授评议。读书书目以徐新建的《侗歌民俗研究》,美国人类学家弗朗兹.博厄斯的《原始艺术》为主,进行人类学视野中的口头表述和歌唱传统的探讨与交流。西南民族大学发言人从民俗的角度全方位阐释了《侗歌民俗研究》并提出了多重思考,四川音乐学院发言人从音乐本身出发,以专业的音乐背景知识阐释了侗族大歌多声部特点,四川大学发言人则从《侗歌民俗研究》的文本出发,高度阐释了侗歌民俗研究作为一种特殊文本所具有的“跨学科”交流意义。自由讨论环节里,四所高校的师生进行了热烈的讨论,各抒己见,并针对音乐人类学的研究达成了多点思想共识。

      联谊会最后,西南民族大学与四川音乐学院互赠书籍与礼物,并确定西南民族大学为下一场联谊会的主办方。

                                               (撰稿人:郭亮)

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号