李河星就业先进事迹
2015年06月19日 09:02

  

光阴似箭,岁月如梭,转眼又到了一年的金秋。上午接到肖灵老师的短信,让我写一份简单的就业总结。看到这则通知,我才突然意识到我已经毕业了,参加工作也已经有段时日了,不禁感慨时光飞逝。

回想当时的求职经历,感慨颇多。说到经验,我并没有多少,只是把个人的经历和大家一块分享。

三年研究生生涯其实转瞬即逝,一定要做好自己的规划。从我个人而言,我自己作了两种规划:一是学业规划;二是职业规划。二者相辅相成,缺一不可。

1、<![endif]>学业规划

    研一时一定要把自己的专业知识学好,导师每次上课布置的书和文章,一定要认真看;研一时导师会给我们列一份本专业必读的书单,我们在课余时间一定要认真读,做好笔记。

研二,上学期有针对性的看书,尤其是和毕业论文有关的书籍和文章。另外,把学校要求发的文章发出来,不能影响毕业。

研三上学期一定要把论文初稿完成,反复修改,和导师商议,争取做到定稿。下学期一心一意找工作。

2、<![endif]>职业规划

   研一、研二在学好专业课的同时,积极参加学校和学院组织的各项活动,尤其是大型学术活动,积极主动的锻炼自己。

到了研三,先给自己定位,看自己在全国性的高校毕业生中处于什么位置。再给自己所要找的工作定位,不盲目偏高,也不妄自菲薄,有针对性的找工作。找工作时一定要沉着冷静,心态放平。

上半年是一些高职高专的岗位,以及国考和个别省份的省考,多做题,分析时政新闻,多关注网上信息和多与同学交流。要做到自己有所准备,信息多且畅通。过完年之后,大部分本科院校的岗位相继而出,集中在234月份,这时一定要经常关注网上的招聘信息,多投简历。

关于简历,仁者见仁智者见智,就我个人而言,每投一次简历就变更一次,我会根据岗位要求随时变更,自己的简历尽量要和岗位要求相符合。

笔试需要长时间积累。关于面试,我想谈下自己的看法。能进入面试说明你已经经历了一轮严酷的筛选,你已经成功了一小半,这时应该给自己鼓掌,自我鼓励。面试时略略大方,不卑不亢;介绍自己的经历一定要向岗位要求靠拢;回答面试官提出的问题时,要谨慎回答,无论他们的问题有多苛刻,你都要淡定、灵活应对,因为他们的问题无非是看你适合不适合他们所提供的岗位,所以,你的回答也尽可能的向岗位要求靠拢。

以上是我学习求职时的个人经历,希望自己的拙见能为师弟师妹们提供点什么。

                                             (李河星、重庆交通大学)

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号