李玉琴
2015年06月25日 02:27

 

 

 

 

 

李玉琴  19703月生,温江人,2008年获四川大学中国藏学研究所博士学位。现为西南民族大学西南民族研究院研究员,民

 

俗学专业硕士导师,主要从事民俗学、西南民族文化等相关领域的研究工作,研究方向为藏族社会与文化,多次深入川甘青藏区开展调查,目前进行四川藏区社会文化变迁以及嘉绒族群的文化研究。主持和参与国家社科、省部级项目近十项,在《民族研究》、《中国藏学》等刊物上发表学术论文20余篇,代表著述《藏族服饰文化研究》(2010年)获国家民委社科研究成果二等奖。

代表著作:《藏族服饰文化研究》, 2010年由人民出版社出版,该书运用民族学、历史学、民俗学等学科的相关理论和方法,从整体研究的视野系统阐释系统和论述了藏族服饰及其折射的民族文化的一系列特点,为正确认识和了解藏族服饰文化的丰富内涵和多样性提供了完整的解读文本。课题成果《中国节日志·插箭节》,2014年由光明日报出版社出版,插箭节是藏族民众每年定期向地方保护神献供箭类武器并祈求其保护的宗教仪式,现已演变成隆重的节日,本书对藏区多个地方的节日进行全面的实录,并对节日的概貌和各个要素进行了民族志的详解。

 

 

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号