肖坤冰
2015年06月16日 19:30

姓  名:肖坤冰

职  称:副研究员,硕士生导师

所获学位: 人类学博士

通讯地址: 四川省成都市一环路南四段16 号西南民族大学民族研究院

研究方向:

物质文化研究、遗产保护的理论与实践、人类学视域下的茶文化研究等。

 

个人简历:

20106月毕业于厦门大学民族学与人类学系,获人类学博士学位。

20149月-20159月:英国牛津大学社会与文化人类学研究所,访问学者。


开设课程:

文化遗产学、民间信仰研究、旅游人类学、文化人类学

 

主持课题:

(1)中国节日影像志·苗族苗年,国家社科重大委托项目子项目,2013年;

(2)民族旅游预开发区的文化保护预警研究——以汶川龙溪乡阿尔村为例,四川省哲学社科课题重点项目, 2010年;

(3)久安古茶树的历史人类学考察,贵州贵茶集团横向合作课题,2012年;

(4)人类学视域下的贵州茶文化研究,贵州贵茶集团横向合作课题,2014年;

 

主要科研成果:

(1) 专著:《茶叶的流动——闽北山区的物质、空间与历史叙事(1644-1949)》,北京大学出版社,2013年出版。

主要内容:17世纪以来,最早由我国闽北山区流入西方世界的茶叶,是导致近代中西冲突与社会变革的关键性物质之一。在近代闽北山区以茶叶产销为中心的区域社会发展过程中,实际上包含着两股文明之流的逆向流动:一方面是中国茶叶向西方世界的传播,尤其是武夷红茶在英国的影响力远远超过了在原产地崇安县,英国人对正山小种的热捧,调整和重塑了闽北山区的空间结构及当地人的文化图式;另一方面,来自于西方的民族国家制度作为一种文明产物自晚清以来就对传统中国造成巨大冲击。在近代闽北山区以茶叶产销为中心的区域社会发展过程中,构成区域社会动态发展的决定性因素,并不仅仅是经济学意义上的市场网络的形成,它还同时受到本地的历史叙事、海外市场对武夷茶意义的重塑、社区中的仪式传统、王朝国家力量、各种利益群体之间的权力博弈等各种综合性因素的影响,因而必须将这一过程置于王朝、国家、政治、经济、民俗社会发展的历史脉络中来加以把握。

(2) 专著:《人行草木间——贵州久安古茶树的历史人类学考察》,贵州人民出版社,2013年出版。

主要内容:该书从历史人类学的角度,以久安古茶树来源之秘为线索,通过档案整理和实地考察,透过茶叶看历史,展现明末以来黔中地区的社会结构与民众生活变迁。

 

(2) 影视人类学作品:《咱当苗年》(导演及脚本撰稿)

影片以视觉民族志的形式,通过对苗族村民王世高一家在201310月“苗年”这一特定场景下的各种“团聚”与“别离”的刻画,展现了当前少数民族在面临离乡、打工、子女教育、老人留守与祖先传统之间的挣扎与徘徊,以及对未来美好生活的憧憬。本片入围“2015年中国民族题材纪录片影展”,并为中国民族博物馆永久收藏。

主要发表论文:

迄今为止,已在各类期刊上发表学术论文40余篇,部分论文如下

(1)遗产化生活中的自主力量——一个苗族村寨的文化遗产保护与发展历程研究》,《贵州民族研究》,2015年第1期;

(2)《直视不可见:中国与西欧地狱审判中的两种可视性政体》,《民俗研究》,2014年第3期;(第二作者)

(3) 农村青年外出务工与婚姻习俗的变迁——以广西贺州一客家家庭为个案的研究》, 《广西民族研究》,2014年第4期;(第一作者)

(4) 《山场”与“岩韵”:茶香之中的“文化图式”——对闽北山区的空间结构之形成过程分析》,《中南民族大学学报》,2013年第6期;

(5)《岩茶产制中的”——兼论非物质文化遗产中的传统手工艺》,《民俗研究》,2013年第6期;

(6) 行业信仰、祭祀组织与地方社会——以晚清民国时期四川夹江县“蔡翁会”为中心的考察》,《福建师范大学学报(哲学社会科学版)》,2013年第1期;

(7) 《媒介参与:大众传播语境下的羌族族群性建构——5·12汶川地震后川西羌区为考察中心》,《西南民族大学学报》(人文社科版),2012年第9期;

(8) 《第五届民族研究西南论坛会议综述》,《民族研究》,2012年第4期;

(9) 《汉学人类学视域下的民众日常生活——芝加哥大学教授雅各布·伊弗斯专访》,《民族学刊》,2012年第2期(第二作者);《高等学校文科学术文摘》全文转载,2012年第4期;

(10) 《民族旅游预开发区的文化保护预警研究》,《北方民族大学学报》,2012年第3期;

(11) 《铁路、边境与现代性——以20世纪初期滇越铁路上的边境口岸“河口”为中心的考察,西南民族大学学报》(人文社科版),2013年第9期;

(12) 《饮食人类学研究述评》,《世界民族》,2011年第3期;(第二作者)

(13)《型塑中国社会:民国时期华西协合大学社会学系的城市工作》,《西南民族大学学报》,(人文社科版),2011年第5期;(第二作者)

(14)贵州雷山县苗语电视剧调查》,《民族研究》,2008年第3期;(第二作者)

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号