马林英
2015年06月25日 05:31

  

  

马林英,女,凉山彝族,1959年出生于四川省凉山州越西县。先后就职于四川省民族事物委员会民族研究所和西南民族大学民族研究院。现任西南民族大学教授、硕士研究生导师,先后在《西南民族大学学报》、《中华女子学院学报》、《宗教研究》、《民族学刊》等境内外刊物发表学术论文50余篇;出版专著《彝族妇女文化》、《多维视角中的田野报告:彝区发展与变迁研究》、《社会性别、民族、社区发展研究文集》、《彝族人物录》、《彝汉英常用词词汇》、《社会性别多样性研究:基于凉山彝族性别关系变迁考察》、《百岁人生川康史:彝族老人李仕安口述记录》等近十多部;主持国家哲学社会科学基金项目、联合国性别与发展倡导基金项目、世界银行中国发展市场项目、美国福特基金会项目、加拿大城市发展与规划基金项目、香港乐施会项目、世界少数民族语文研究院项目、四川省哲学社会科学基金项目和国家外国专家局项目等20项,参与10项。

近十年发表学术论文:

1、《彝民团对凉山民族工作的影响与作用》,载《民族学刊》20136期,P49-55页;

2、《国内外性别关系研究现状论述》,载《凉山民族研究》2013年年刊,P181-192页;

3、《从性别关怀探析凉山民主改革研究的意义与方法》,载《西南民族大学学报》20123期,P29-33页;

4、《述评流动的成年礼:中国西南的青年移民、毒品与爱滋病》,载《民族学刊》20125期,P83页;

5、《性别与法律:凉山彝族本土司法执行现状与特点分析》载《四川省社会主义学院学报》2012年第6期,P38-44页;

6、《分享干预性别暴力的乡土司法经验》载《凉山民族研究》2012年年刊,P15-25页;

7、《彝族本土刑法与国家刑法的司法实践对比分析:以凉山彝族农村人命案司法实践为例》载《民族学刊》2012年第3期,P60-67页;

8、《性别与发展的实践——分享“参与功能性脱盲脱贫的试点”项目经验》载《西南民族研究院院庆论文集:西南民族研究》民族出版社,20124月,P288-296页。

9、《凉山彝区本土司法实践现状——以越西县的调查分析为例》载《民族学刊》2011年第6期,P52-59页。

10、《基督教浸礼宗在凉山彝区的传播历程及背景——以美国传教士柯饶富经历为例》载《民族学刊》2011年第2期,P55-62页。

11、《李绍明先生的彝学研究》载《民族学刊》20102期,P150-156页。

12、《实践世界银行发展市场公平交易理念:凉山彝族农村“女红”产品参与市场营销能力建设》载庄万禄等主编《西南民族经济研究论丛》2010年,P170-179页。

13、《四川彝族社会性别关系变迁研究》,载罗布江村主编《历史、现状、发展:中国民族研究西南论坛文集》,民族出版社2008年,P294-301页。

14、《口述史:让亲历者自己说话》载载杨正文主编《民主改革口述历史论集》,民族出版社200810月;

15、《论“彝文规范方案”标准音点喜德语音音位系统》载《西南民族大学学报》2004年第10期,P1-4页。

16、《社会性别:彝区发展研究的新视野新方法》载《西南民族大学学报》2004年第6期,P41-43页。

17、《性别、民族的研究与反思:分析自我体验及行动》载袁晓文等主编《民族研究文集》四川出版集团巴蜀书社2004年,P407-420页。

18、《凉山彝族自治州基础教育发展现状、问题及对策研究》载袁晓文主编《四川民族地区基础教育现状调查分析与对策研究》四川民族出版社2003年,P253-270页。

19、《昭觉县竹核乡基础教育资源现状调查》载袁晓文主编《四川民族地区基础教育现状调查分析与对策研究》四川民族出版社2003年,P271-278页。

20、《对凉山彝族婚姻文化变迁及行为调适的田野考察》载戴庆夏主编《中国彝学》(2辑)民族出版社2003年,P304-322页。

21、《英国传教士海恒博对凉山昭觉彝区医药卫生的影响》载《台北利氏学社》2003年(年刊),P77-84页。

22、《拓展经验:探讨凉山民族教育发展的新领域——以近十年来国外资金援助、经验奉献的教育实践为例》载《西南民族大学学报》2003年第8期,P87-91页。

近十年出版学术著作:

1、《百岁人生川康史:彝族老人李仕安口述记录》,(北京)民族出版社,20147月;

2、《性别多样性研究:基于凉山彝族性别关系变迁考察》,(北京)民族出版社,201311月;

3、《彝汉英常用词词汇》,(北京)民族出版社,200810月;

4、《彝汉双语实用科普常识》,四川民族出版社,20059月;

5、《多维视角中的田野报告:彝区发展与变迁研究》,天马图书有限公司,20046月;

6、《社会性别、民族 、社区发展研究文集》,贵州人民出版社出版,200310

7、《彝族妇女文化》,四川民族出版社,19955

近十年获奖情况:

1、专著《社会性别多样性研究:基于凉山彝族性别关系变迁考察》获四川省人民政府2014年度第十六次社会科学优秀成果三等奖(证书号:3-245;颁奖时间:201412月)

2、工具书《彝汉英常用词词汇》获四川省人民政府2010年度第十四次哲学社会科学优秀成果奖(证书号:2010-Sk-083;颁奖时间:201012月)和获国家民委第二届人文社会科学成果三等奖(获奖时间:2011223日)。

3、译著《彝汉双语实用科普常识》2006年荣获第十四届中国西部优秀科技图书三等奖;

4、调查报告《攀枝花市民族工作现状调研报告》(集体)2005年荣获四川省第十一次哲学社会科学优秀成果三等奖。

52009428-30日,获联合国《消除歧视公约》高级培训研讨班成绩优秀证书。

6论文《论彝文文献翻译研究的历史与现状》获中国翻译工作者协会民族语文翻译委员会第二次全国民族语文翻译优秀论文二等奖。(获奖时间:199589日)

7、论文《彝语体态语的社会职能》获四川民族语言文字工作指导委员会第四届四川省民族学科优秀科研成果奖(199211月)

近十年主持科研项目:

12014-2017年,主持四川省哲学社会科学重点研究基地项目“凉山藏区艾滋病防治策略研究”

22014-2015年,主持在研中央高校基本科研专项资金项目“彝人视野的百年川康史研究

32013-2016年,主持在研国家社科基金项目“凉山彝族社会文化百年发展研究”

42012-2013年,主持完成四川省哲学社会科学重点研究基地项目“口述历史记录:女红军白洁及其父亲、丈夫的革命生涯”

52012-2013年,主持完成凉山州社科基金项目“特殊军事史研究:‘彝民团’战斗历程及背景”

62011-2012年,主持完成凉山州社科基金项目“外国人记录的凉山彝区社会生活:以美国基督教浸礼宗柯饶富团队经历为例”

72011-2012年,主持完成国家外国专家局重点项目“中德视角的研究与教学对比实践:中国西部环境治理政策综述”项目

82009-2010年,主持完成中-加两国政府双边合作项目“农民工输出-输入地劳动维权联动和公共参与机制研究”

92007-2011年,主持完成国家社科基金项目“四川彝族社会性别关系变迁研究”

102007-2009年,主持完成联合国重点项目“探索本土资源参与性别权益受损防范干预模式”

112008-2009年,主持完成世界银行重点项目“凉山彝族农村妇女手工艺绣品参与市场营销能力建设”

122008-2009年,主持完成国家外国专家局项目“寻找和研究历代外国人记录、拍摄凉山‘诺苏’文化生活的书籍与照片”

132006年度,主持完成国家外专局项目“计算机语言对彝汉英常用词汇对比研究的光盘开发”项目

142004年度,主持完成西南民族大学“社会性别分析在民族高等教育发展中的应用”项目

152003-2007年,主持完成世界少数民族语文研究院项目“彝汉英常用词词汇编著”

162000-2004年,主持完成美国福特基金重点项目“彝族10户贫困妇女参与功能性脱盲脱贫的试点”

1720022004年,主持完成香港乐施会重点项目“社会性别、西部开发与彝区发展研究”

近十年教学情况:

1、给“民族学”硕士研究生开设《社会性别研究》和《彝族社会文化专论》必修课

2、给“民俗学”硕士研究生开设《彝族社会文化专论》必修课

3、给“考古学”硕士研究生开设《西南少数民族社会文化研究》必修课

4、给“彝族文学研究”硕士研究生开设《社会性别研究》选修课

5、给“社会工作”本科生开设《中国婚姻与家庭》必修课

6、给“彝英日汉双语”本科生开设《社会性别研究》选修课

7、给文理本科生开设《女性学》、《西南少数民族社会文化通论》选修课

学术交流情况:

一、主办或合办学术会议:

120013月,任在美国芝加哥召开的“第53届亚洲年会”之“中西文化在中国西南少数民族地区互动与交流论坛”专题主席

220016月,在贵阳主办美国福特基金会全额资助的“社会性别、民族、社区发展国际研讨会”

320028月,在西昌主办香港乐施会全额资助的“社会性别、西部开发与彝区发展研讨会”

42008-2009年,任在昆明召开的“第十六届世界民族学/人类学大会”之“性别与社区发展研究”专题主席

二、出席与妇女/性别等相关会议:

11995年出席在北京召开的“95世界妇女大会NGO论坛‘中国少数民族妇女论坛暨发展与对策研讨会’”并作题为《四川彝族妇女早婚问题研究》大会发言;

21998年出席在成都召开的“中国妇女、贫困与发展参与式研讨会”,并作题为《凉山农村彝族妇女可持续发展研究》大会发言;

32000年出席在美国圣地亚哥召开的“第52届亚洲年会‘妇女与发展论坛’”,并作题为《综观中国少数民族妇女研究》会议发言;

42000年出席在北京召开的“国际都市人类学中期年会‘妇女发展论坛’”,并作题为《少数民族地区妇女草根组织的发展与建设》会议发言;

52000年出席在昆明召开的“国际性健康需求评估专家研讨会”,并作题为《应当重视少数民族文化在项目实施过程中的主体性作用》大会发言;

62001年出席在美国芝加哥召开的“第53届亚洲年会‘中西文化在中国西南少数民族地区互动与交流论坛’”,并作题为《英国传教士海恒博对凉山昭觉彝区医疗卫生的影响》会议发言;

72001年出席在北京召开的“社会科学与中国性病-艾滋病预防工作国际研讨会”,并作题为《凉山毒品问题现状、趋势及对策研究》大会发言;

82002年出席在北京召开的“少数民族文化生存与发展国际研讨会”,并作题为《凉山彝族文化教育现状分析》大会发言;

92003年出席在昆明召开的“国际农村/少数民族教育研讨会”并作题为《凉山彝族双语教育的发展前景思考》会议发言;

1020016月,出席在贵阳召开的“社会性别、民族与社区发展学术研讨会”,并作题为《性别、民族的研究与反思:分析自我体验及行动》大会发言;

1120028月,出席在西昌市召开的“社会性别、西部开发与彝区发展研讨会”,并作题为《四川彝族藏族农村妇女实施功能性脱盲脱贫的调查与对策》大会发言。

担任国际和国内专家:

12006年至今,担任四川省民族语文系列高级职称评定专家;

22008年以来担任四川省人民广播电台播音节目听评专家;

2000年至2005年,任中-英两国政府间的《中英性病-艾滋病预防与合作项目》“社会学/人类学”项目专家;

22002年至2003年,任世界银行《创新性教育扶贫试点项目》特聘民族教育专家;

32002年至2004年,任德国米索尔基金会《凉山彝族地区参与式综合发展、环境保护与扶贫相结合项目》特聘民族文化专家。

  

 它:

120101022-1122日,参加联合国在菲律宾举办的“性别暴力防范与干预研究能力建设东亚培训班”;

22009427-30日,参加联合国在北京举办的《消除歧视公约》高级培训研讨班培训并成绩优秀证书(有证书);

32009726-31日,在昆明主持国际人类学/民族学联合会第十六届大会“回顾与展望:民族、性别与发展研究”专题会议。

42009620-720日,应邀赴美国西雅图华盛顿大学人类学系学术访问与交流;

520081222-25日,出席联合国在天津“夏日荷花酒店”举行的“性别平等倡导能力建设培训班”;

620081117-27日,应邀赴台湾中央研究院历史语言研究所学术访问与交流。

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号