王田
2015年06月14日 19:35

 

学术简介

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 王田,男,羌族,四川理县人,人类学博士,西南民族大学西南民族研究院副研究员,西南民族大学第五届校优秀青年骨干教师。

 

求学情况:

2000-2004,四川大学英文系英语语言文学专业,获文学学士;

2005-2008,西南民族大学民俗学专业,获法学硕士学位;

2009-2012,中山大学人类学系人类学专业,获法学博士学位。

 

专著成果:

王田:《从内陆边疆到民族地方:杂谷脑河流域的市场演化与族群互动》,商务印书馆,2013.

王田、杨正文编著:《岷江上游半坡寨民间文书汇编》,民族出版社,2015.

 

论文成果:

《打喇土司考略》,《阿坝师范高等专科学校学报》,200701期;

《羌族释比经典“木吉卓”及其羌族婚俗的表征》,《西南民族大学学报》,200709(第二作者)

《“东方古堡”——学者关于桃坪羌寨的阐释》, 《西华大学学报》,200805期;

《抗战时期羌族地区的人类学研究》,《西华大学学报》,201001期;

《从桃坪寨到桃坪羌寨——一个民族旅游村落文化再造的个案研究》, 《西南民族研究》(第1辑),民族出版社,2010年。

《一个边缘行业群体的情境性信仰——羌族地区的鲁班崇拜》,《大理民族文化研究论丛》(第四辑),民族出版社,2010年。

《民国时期理番四土五屯之社会文化研究与实践》,《西南民族大学学报》,201101期。

《民国时期杂谷脑河流域的鸦片种植与族群互动——以佳山羌民杀团总事件为中心的讨论》,《民族学刊》,201104期。

《第四届中国民族研究西南论坛:西南研究与21世纪中国民族学人类学发展学术研讨会综述》,《民族研究》,2011年第6期。

《清季民国川西北汉商经营与区域社会——以杂谷脑市镇为中心》,《西南民族大学学报》,2012年第12期。

《试论清乾隆杂谷土司改土归屯与区域市场萌芽》,《西北民族研究》,2012年第4期。

《近代藏彝走廊东缘的汉人社会与市镇发育——以川边薛城为中心的讨论》,《贵州民族研究》,201301期。

《岷江上游的灾难叙述——以1933年叠溪地震为中心》,《西南民族大学学报》,201306期。

《清至民国时期青藏高原东缘宝殿寺的寺院经济》,《贵州民族研究》,201403期。

《清代前期杂谷脑河流域的汉番山地交易——以半坡寨文书为中心》,《兰州学刊》,201405期。

《北京都市转型的口述史研究——以大栅栏社区改造为例》,《西南民族大学学报》,201308(译著)

 

 

课题情况:

主持教育部人文社会科学研究2013年度青年项目“清代以降藏彝走廊东缘的市镇发育与族群共生共荣研究”,项目编号:3YJC850020

主持四川省社科规划项目“羌族地区灾后提升发展时期新型城镇化研究”,项目编号:SC13E067

主持国家民委民族问题研究项目“民族地区城镇化问题研究——以灾后羌族地区为例”,项目编号:2013-GM-155

主持四川省社科规划项目“清代以降杂谷脑河流域的市场体系与族群互动”,项目编号:SC10E001

主持四川省哲学社会科学重点基地“羌学研究中心”2010年度重点招标项目:“岷江上游民间文书整理与研究”(10QXZ01)。

 

获奖成果:

专著《从内陆边疆到民族地方:杂谷脑河流域的市场演化与族群互动》(商务印书馆,2013)获四川省第十六次社会科学优秀成果三等奖,独立。

《后灾后重建时期羌族文化协调与生计可持续发展调查报告》,获全国民委系统2012年度优秀调研报告奖三等奖,共三人,排名第一。

 

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号