秦和平
2015年06月25日 20:41

  

秦和平,195212月生,现任西南民族大学民族研究院教授,四川省学术和技术带头人,享受国务院特殊津贴专家。

秦和平主要从事西南地区近现代史、民族史、基督宗教传播史、禁毒种禁史等的教学科研工作,曾在《世界宗教研究》、《民族研究》、《中国边疆史地研究》、《党的文献》及《中国藏学》等刊物发表学术论文多篇;续修《傈僳族简史》、《怒族简史》。整理出版《清季民国康区藏族珍稀资料辑要》、《四川民族地区民主改革资料集》、《云南民族地区民主改革资料集》、《四川基督教资料辑要》等多部资料集。代表著作是《云南鸦片问题与禁烟运动》、《四川鸦片问题与禁烟运动》、《西南民族地区毒品危害及其对策》、《基督宗教在西南民族地区传播史》、《基督宗教在四川传播史稿》、《20世纪5090年代川滇黔民族地区基督教调适与发展的研究》(上、下)与《四川民族地区民主改革研究》。

秦和平的科研教学集中以下四个方面:一、西南民族地区近现代史。通过认识近年川康藏族彝族的历史人口,揭示玉米、土豆传入及族际交流而带来的人口增长及分布的变化;剖析乡城土头、巴塘城乡群体的争斗及嬗变,说明清末民国康南社会阶层的升降变化,对政局的影响;开展民主改革的研究,探究建国初期藏族彝族社会的结构改变与所有制变化的缘由,解释这些民族如何从传统步入现代社会;解剖木里土司兼大喇嘛的兴衰成败,披露私有观念起到的“腐蚀”作用,论证政教合一体制崩溃的必然性。二、西南地区毒品(鸦片)的种禁史。川滇黔民族地区曾是鸦片危害最严重的地区之一,研究毒品种禁史,凸显毒品给部分少数民族带来的灾难,斑斑血泪,罄竹难书!揭示毒品不仅是社会问题,也是经济问题、政治问题,是地方民族武装的经济支柱。今天,要根治毒品、消除危害,除“三禁并举,标本兼治”外,还应转变个别群众的“致富”观念,实施积极的替代、加快发展,制止境外毒品的流入,截源堵流。三、基督宗教在西南地区的传播史。西南民族地区、尤其是边疆地区是基督宗教(基督教、天主教)的重要传播区。秦和平在实地调查基础上,搜集及分析相关资料,揭示基督教之所以能在傈僳、苗(花苗)、佤、拉祜、景颇及彝等少数民族群众中传播的深层次原因,认识信仰基督教带来的观念及习俗变化,探讨基督教的活动方式及其特点,以及如何调适、适应社会变化等。四、西南边疆史研究。秦和平教授重在认识怒江及察隅等地的开发,清季民国中国政府经营的措施及后果,披露宣统年间夏瑚巡视并安抚珞隅地区、段鹏瑞查勘并绘制察隅(鸡公)等地地图,证明中国政府长期有效管理珞隅及察隅地区,铁证如山,不容抹杀!

秦和平曾主持并完成多项国家及省部级科研项目,其中主持四项国家社科基金项目,均一次性结项,连续三次获得“优秀”等级。

  

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号