夏吾李加
2015年06月16日 19:51

夏吾李加,男,藏族,青海热贡人,19798月生,中共党员。现任西南民族大学民族研究院副研究员,藏学文献馆馆长,逻辑学、藏学专业硕士研究生导师,民族学专业藏传佛教与藏族文化研究方向博士,研究领域藏文古典文献学与量理摄类学。同时兼任国家民委人文社会科学重点研究基地“少数民族哲学思想与文化传承创新研究基地”学术委员、青海民族大学宗喀巴研究院特约研究员等职务。

一、主要事迹

该同志十年如一日地始终坚守在教学科研第一线,自觉拥护民族团结和祖国统一,热爱文化教育事业,为人诚实谦虚,学风朴实严谨,富有团结协作精神和良好的职业道德。他协助领导创建文献研究中心,不仅收集整理藏文典籍数万函,还进行数字化建设,为民族文化的抢救保护与传承发展付出了心血。同时开设《藏文文献概论》和《藏文文献目录通览》课程。特别在学术研究方面,主要以藏文典籍为基础,采用多学科交叉的综合研究方法,在量理摄类学译解、文化遗产整理保护、藏族原始部族源流、藏传佛教哲学流派的变迁历程及其理论特色等方面取得了进展,并为其他学科研究提供资料储备和方法支持。并且,难能可贵的是常怀感恩之心投身于工作故连续多次年度考核被评为优秀。

二、科研成果

在科研方面,结合本职工作,主持国家社科基金项目《塞氏·摄类学》翻译与研究和国家文化部科技创新项目“玉树地区藏文文献遗产整理保护研究”以及国家民委中青年英才培养计划项目金沙江上游丹玛地区吐蕃摩崖石刻遗产研究的基础上,参与主研国家社科重大招标项目百年中国因明研究和藏族哲学通史为例的多项子课题。这些课题的阶段性成果,在北京国际藏学研讨会和中国少数民族古籍文献国际研讨会等会议上发言交流,并且在《中国藏学》和《西藏研究》为代表的学术期刊上用藏汉双语发表论文36。同时校点、整理出版藏文古籍13册(四川民族出版社,均为排名第二),其中有些成果获得四川省人民政府颁发的哲学社科优秀成果一等奖、三等奖;全国民族地区图书馆学术研讨会优秀论文二等奖、三等奖;四川省教育厅哲学社科优秀成果三等奖。

三、荣誉称号

2002年被评为四川省优秀大学毕业生;2003年被评为西南民族大学优秀班主任;2008年被评为中共西南民族大学委员会优秀共产党员;2012年被授予西南民族大学优秀青年骨干教师、首届教育部博士研究生国家奖学金荣誉称号;2014入选国家民委中青年英才培养计划。