沙马拉毅
2015年06月25日 23:54

沙马拉毅,彝族,195310月,生于四川雷波,中共党员,原西南民族大学党委常委、副校长,二级教授,民族学专业博士生导师,四川大学、广西民族大学等多所大学特约教授;国务院政府特殊津贴专家、国务院学位委员会学科评审组成员、教育部民族教育专家委员会委员;国家民委民族语文咨询委员会专家、四川省委直管专家、中央组部直管专家、四川省学术技术带头人。

现为中国西南民族研究会副会长、中国民族语言学会副会长、中国中文信息研究学会理事、中国民间文艺家协会副主席、中国少数民族当代文学研究学会副会长、四川省文联副主席、四川省民间文艺家协会主席、中国民族书画家协会副会长、国家民委新闻出版翻译高级评委会副主任、四川省民族语文翻译高级评委会副主任、四川省彝学学会常务副会长兼秘书长、四川省少数民族语言文字工作委员会委员、全国彝语术语标准化工作委员会主任、全国高等院校彝汉双语教材编审委员会常务副主任、四川省中、小学彝文教材审定委员会副主任。

长期致力于民族学、民族语言文字信息处理研究,承担并完成了国家自然科学基金项目1项,国家社科基金项目3项,省、部级重点项目12项。主持制定了中华人民共和国国家标准3项,国际标准1项,获得国家专利1项,主要专著7部、发表论文数十篇,曾获得“钱伟长中文信息处理科学技术奖”等多项国家和省部级的各种奖励8项。

主编的《彝族文学概论》是一部全面系统地论述彝族文学的专著,成为彝族文学史上的一个重要丰碑,获巴蜀文艺奖,被教育部推荐为全国“九五”国家重点教材。主持制定了国家标准《信息交换用彝文编码字符集》、《信息交换用15×16彝文点阵字模集》(1997年发布)、《信息交换用彝文24×24点阵字模集及数据集》)和国际标准《多八位彝文编码字符集》等 ,为古老的彝文字汇入现代信息浪潮奠定了坚实的基础,研制出的计算机彝文输入法被应用于计算机彝文激光照排系统,填补了我国少数民族信息处理的空白,该项成果在北京科学会堂的鉴定会上,被两院院士王选命名为“沙马拉毅输入法”,“使彝文告别铅与火,走进光与电的时代”。让古老的彝文进入了现代化信息社会,推进了彝族社会进入现代化信息时代的进程,对我国彝族地区的经济文化建设、社会发展进步起到了推动作用,具有深远的现实意义。后来进一步完善和研制开发了新的彝文信息处理技术,彝文计算机系统从无到有,从开始只能对单字的处理到后来的词汇处理,从文书编辑到电子彝文出版系统,已形成了一套完整的彝文信息处理技术,研制成功的彝文、藏文、傣文手写手机,把民族文字的现代化传播手段带进了现代化的通讯时代。

四川青年报、中国民族报、光明日报、中央电视台、新华网、国家民委网站、教育部网站等多家媒体和权威网站都用专题报道了彝文信息处理技术的应用及实践开发,都给予了很高的评价。

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号