王成平
2015年06月16日 19:55

王成平,男,彝族,19793月出生,生于贵州盘县,中共党员,博士,副教授、四川大学博士后,主要研究方向:民族语言文字信息处理、彝族社会与文化。现任民族语言文字信息处理技术研发中心、中国彝学研究中心办公室主任、民族语言文字信息处理实验室(四川省高校重点实验室)副主任。现为现为中国语言学会语音分会会员,中国中文信息处理学会会员,全国彝语术语标准化工作委员会、国家民委双语人才培训基地、全国高等院校彝汉双语教材编译审定委员办公室成员,贵州毕节学院彝学研究院兼职研究员。

目前主持在研国家社科重大招标项目子课题1项,主持省部级科研项目3项(2项完成、1项在研),主研省部级及以上科研项目9项(7项完成、2项在研);发表论文30余篇;研究成果获四川省第十六次哲学社会科学优秀成果奖二等奖1项(排名第二)。

主研成功的藏、彝文手写手机,被誉为“藏、彝民族语文发展进程中的里程碑”,把藏、彝民族语言文字的传播方式带进了信息化的手持通讯时代,为藏、彝语言文字向科技化、信息化迈进开辟了一条新路;主研完成的彝族传统医药术语整理及规范、彝语人名汉字音译转写规范、彝语分词标注加工规范、彝语语料库标注规范、通用规范彝文方案等规范和标准的制定,为彝语文的信息化、规范化、标准化建设提供了依据,为彝语文的应用和推广起到了积极的引导作用;主研完成的彝文书版、彝语六大方言语音库、彝语语料库、彝汉双语词汇标注语料库、彝汉人名汉字音译数据库、彝族传统医药术语数据库、彝、汉、英三语平行语料库、通用规范彝文系统、跟我学彝语多媒体软件、藏文智能输入系统、羌语语音数字资源库、花瑶语音资源库、藏语尔苏语音数据库、藏语嘉绒语音数据库、纳西东巴文输入系统、彝、藏、傣语言学习平台等成果在相关领域已得到广泛应用,为藏、彝、羌、纳西等民族语言文字信息处理技术的发展与运用提供了有力的技术支撑。中央电视台、教育部网站、国家民委网站、中国民族报、人民网、新华网等多家媒体和权威网站都用专题进行了报道。

 

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号