乔栋
2015年06月25日 03:46

乔栋,男,19656月出生。1986年四川大学历史系考古专业毕业,至2006年在洛阳文物工作队、文物工作二队从事考古发掘与研究工作。1997年、2010年,分别获得四川大学历史文化学院考古学硕士、博士学位。201012月至今,为西南民族大学西南民族研究院研究员、“考古学及博物馆学”硕士生导师。主要研究方向:汉唐考古、碑刻墓志研究。

历年来主持调查和发掘河南宜阳韩国故城、黄河栈道新安段、新安盐东汉代建筑遗址、偃师华润电厂古墓群、辉县早生商代遗址、重庆巫山胡家包墓群、奉节羊安渡遗址、万州柑子梁墓群、丰都天平丘墓群、涪陵黄金堡墓群、四川彭州金鼓村汉代墓群等重要考古项目,其中新安汉代建筑遗址被评为1998年全国十大考古发现和考古质量三等奖。在《文物》、《中国钱币》、《中原文物》、《书法丛刊》等刊物发表数十篇论文和发掘简报,专著:《全唐文补遗》第八辑、《洛阳新获墓志续编》、《偃师华润电厂考古报告》。目前在研国家社会科学基金项目《长江上游地区六朝墓葬研究》。

   《洛阳新获墓志续编》影印并考释了洛阳市第二文物工作队在洛阳市以及洛阳市属的孟津、伊川、偃师等县征集或发掘的新出土墓志,其中部分为新出土但未著录的墓志拓片。该书收录了东汉志一、西晋志一、北魏志九、隋志九、郑志一、唐志二百七十七、五代后梁志二、后晋志一、后周志一、宋志十六、元志一、明志十,计三百二十八方墓志。其墓志为时人记时事,其所涉及内容丰富、涵盖广泛,具有重要的史料价值;不少墓志为名家撰书,又是研究历代书法的第一手珍贵资料;而墓志中的纹饰线图则是研究绘画艺术的一份珍贵遗产。

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号