《民族学刊》简介
2015年06月17日 15:24

 

《民族学刊》是由国家民族事务委员会主管、西南民族大学主办的民族学学术期刊。自2009年底批准创刊,2010年正式出版以来,《民族学刊》致力于荟萃学术思想,追踪学术前沿,展现民族学研究的国际视野,突出西南民族研究特色,为繁荣民族文化,增强民族团结服务,并取得了一系列喜人的成果。2012年《民族学刊》获全国高等学校文科学报研究会民族系统联络中心“民族地区优秀期刊特别奖”;2013年获“第一届四川省社会科学优秀学术期刊”;2014年在第五届全国高校社科期刊评优活动中获“全国高校百强社科期刊”称号。据最新2014年《中国学术期刊影响因子年报》(人文社会科学),《民族学刊》的复合影响因子为0.631,在民族学专业期刊里排名第六,期刊综合影响因子为0.395,在民族学专业期刊里排名第四。这是《民族学刊》首次进入CNKI统计视野的排名情况,对于一个新刊物来讲是很难得的。此外,办刊五年来,《民族学刊》被人大报刊复印资料全文转载(14篇),被《高等学校文科学术文摘》转载5篇。

  《民族学刊》在踏实积累的基础上,致力于扩大期刊的国际影响力,组建了一个具有国际广泛学术影响力和顾问团队。该团队包括了来自哈佛大学、牛津大学、剑桥大学等学校的一流人类学学者。他们为我刊组织了大量的国外学者的稿件,搭建了中外人类学交流的良好平台。此外,《民族学刊》的英文编辑由人类学专业留学归国人员担任,所刊文章的英文摘要都扩充为英文文摘,以方便海外学者更全面地了解所刊文章的内容。《民族学刊》还聘请了联合国教科文组织的人类学专家白海思教授(Heather A Peters)担任英文编审,保证了《民族学刊》的英文译文的质量。据我们收到的反馈信息,在英国牛津大学人类学图书馆,《民族学刊》作为唯一的中文期刊被陈列阅读;在哈佛大学燕京图书馆、美国哥比亚大学东亚图书馆,《民族学刊》也在可借期刊之列。此外,为更好地推进本刊的国际学术影响力,我刊与英国的人类学网站“hao”(http://www.haujournal.org)建立了初步合作意向,该网站同意协助我刊协调该网站的人类学研究论文的版权事宜,并授权在《民族学刊》以中英文双语方式出版。我刊还与《美国人类学家》杂志建立合作协议,对方同意我刊免费使用其杂志上所刊论文数据一年,同时相互交换纸质期刊。

   

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号