中国彝学研究中心简介
2015年06月17日 15:32

2005年学校整合彝学研究资源与团队,成立了西南民族大学中国彝学研究中心,20145月经国家民委批准,西南民族大学中国彝学研究中心成为国家民委人文社科学重点研究基地。

作为独立的开放型学术研究平台,中心整合了全国彝学研究的主要力量,现有校内外专兼职科研人员60余人,聚集了四川、云南、贵州、广西、北京、上海等地重要教学科研机构的彝学专家学者,其中正高31人,博导9人,硕导39人,博士35人,学术和技术带头人5人。中心依托彝学学科优势,开设了彝学硕士研究生教育、彝学博士研究生教育等专业人才培养学位点,现有彝语文信息处理研究所、彝族文化遗产研究所、彝区社会发展研究所等3个研究机构和1个四川省高校创新团队“彝族文化研发创新团队”。

中心在著名彝学家、彝语文信息处理创始人、国务院学位委员会学科评议组成员、四川省学术和技术带头人沙马拉毅教授的组织领导下,立足四川,面向全国彝区及海外彝学,以彝族文化和彝区发展研究为重心,紧紧围绕彝语文应用技术研发、彝族文化遗产保护、彝区社会经济发展三大领域,开展了卓有成效的研究并取得了丰硕的成绩,现已成为全国彝学研究和高层次彝学人才培养的主要基地,其综合实力处于国内领先地位。

一、发展定位

整合全国彝学研究的重要力量,建设成为国内外彝学研究的具有重大影响的高水平科研基地和高层次人才培养基地,积极为彝区的经济社会文化发展服务。

二、研究方向

围绕国家及彝区经济社会发展的战略布局,结合彝族及彝族地区发展的现实需要,依托西南民族大学的优势与特色,凝练出三个特色的研究方向:

1、彝语文信息处理

以语言学、计算机科学和中文信息处理为依托,综合运用语言学、民族学、统计学、信息科学、计算机科学等理论和技术,研究彝语言文字信息处理及彝族古籍文献数字化。

2、彝族文化遗产研究

以语言学、文字学、文化学、文献学、考古学、民族学、人类学等学科理论与方法为依托,重点围绕彝族语言文字、古籍文献、文学艺术、节庆风俗、宗教信仰、口头传统、科技医药、文物古迹等包括有形文化遗产和无形文化遗产在内的彝族文化遗产进行多学科多视角综合研究。

3、彝区发展研究

以综合性应用研究为主,以政治学、社会学、管理学、经济学、教育学、旅游学、宗教学、民族学等学科的理论与方法为依托,紧密联系彝区发展与建设的实际,开展对彝区社会管理、民生保障、经济建设、法制建设、教育发展、产业开发、生态保护、民族关系、医疗卫生服务、文化变迁与社会转型、城镇化建设与文化传承、移风易俗与传统文化改革等领域的研究。  

三、研究成效

3年以来,中心专兼职研究人员共计承担项目各级科研项目40项,发布学术论文66余篇,出版学术成果17部,获省部级三等奖奖项以上3项。

1、科研项目

3年以来,中心专兼职研究人员共计承担各级科研项目46项,其中国家级项目14项(其中国家社科重大招标项目3项)、省部级项目16项。主要有:国家社科基金重大招标项目《中国彝文古籍文献整理保护及其数字化建设》、《云贵川百部<彝族毕摩经典译注>研究》、《民族宗教与国家治理研究》、《跨境彝族倮人(濒危)语言调查研究》、《文化产业背景下的凉山彝族文化发展研究》、《新时期凉山彝族婚姻家庭文化观念变迁研究》、《彝语方言综合资源库的建设研究》等。

  2、成果获奖  

3年以来,中心专兼职研究人员获得省部级成果4项,其中二等奖1项,三等奖3项。主要有《彝语语料库的研究与建设》获四川省第十五次哲学社会科学优秀成果二等奖、《彝族古代文论精译》获四川省第十五次哲学社会科学优秀成果三等奖、《民族学视野下的义诺彝族“吉觉”仪式》获四川省第十五次哲学社会科学优秀成果三等奖、《大小凉山彝家新寨建设情况调查》获国家民委社会科学研究成果奖(调研报告类)二等奖等。

3、论文发表

3年以来,中心专兼职研究人员共在中文核心期刊上发表论文66篇。主要有:《凉山彝族民间信仰中的少女鬼--“妮日”》(《信息处理用彝、汉、英三语平行语料库的建设与语料对齐技术研究》、《从民族认同看新时期凉山彝学发展》、《试论凉山彝族宗教经验》、《当下凉山医疗体系的人类学解读》”《云南石林彝族撒尼人的天主教信仰--以海邑中寨村为个案》、《彝文信息处理技术与彝语文现代化研究》、《彝家新寨建设调查与研究--以大小凉山彝家新寨建设为例》等。

4、学术专著

3年以来,中心专兼职研究人员已出版学术研究成果17部,主要有:《彝文古籍经典选译123》、《彝族古歌精译》、《彝族古代文论精译》、《中国彝学丛书1-5》、《彝文起源及其发展考论》、《彝族文化探微》、《主体转型与学术拓展:彝学研究六十年》、《比较文学视野下的彝族文学研究》等。

四、发展规划及目标

   1、科学研究目标  

围绕国家关于少数民族和民族地区的总体发展战略和发展思路,促进彝学研究基础和应用研究协调发展,建立知识创新机制,使彝学研究的整体水平在国内相同研究中处于领先地位,在国际相关研究领域也逐步享有较高的学术声誉。

2、人才培养目标

通过科学研究,培养高素质的一流彝学研究学术带头人和中青年高学历学术骨干,建立一支团结协作、结构合理的彝学科研团队,力争在3-5年内将中心建设成为全国彝学研究领域的高级专门人才库和人才培养培训基地。

3、学术交流和资料信息建设目标

通过充分利用国际彝学研讨会、滇川黔桂四省区彝文古籍协作会、全国彝学学术研讨会、中国彝学论坛、彝族母语文学研讨会等已经形成品牌的学术平台来组织举办全国性或国际性学术会议、专题研讨会,进一步开拓思路,加强国际合作、并充分利用社会资源打造彝族文化学术品牌,成为国内外彝学学术交流和信息资料基地。

4、社会咨询服务目标

继续扩大与地方政府、国际组织、民间社团等的合作渠道,针对彝族地区经济社会建设、文化遗产保护等方面的重大现实问题开展深入开展研究,提高解决彝族地区重大实践问题的综合研究能力和参与彝族社会文化重大决策的能力,逐步成为彝族地区的思想库、智慧库和社会文化事业咨询服务基地,进而为提升我校人文社会科学教育和研究水平做贡献,为提高我校为西部少数民族和民族地区历史、文化、经济、社会发展服务的综合能力和服务质量打下良好基础和提供坚实平台。

 

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号