中国彝学研究中心简介
2015年06月17日 15:32

中国彝学研究中心获批于20145月,是国家民委人文社科重点研究基地之一。中心前身是成立于20066月的西南民族大学中国彝学研究中心。作为独立的开放型学术研究平台,中心整合了全国彝学研究的主要力量,现有校内外专兼职科研人员60余人,聚集了四川、云南、贵州、广西、北京、上海等地重要教学科研机构的彝学专家学者,其中正高31人,博导9人,硕导39人,博士35人,学术和技术带头人5人。

中心在著名彝学家、彝语文信息处理创始人、国务院学位委员会学科评议组成员、四川省学术和技术带头人沙马拉毅教授的组织领导下,立足四川,面向全国彝区及海外彝学,以彝族文化和彝区发展研究为重心,紧紧围绕彝语文应用技术研发、彝族文化遗产保护、彝区社会经济发展三大领域,开展了卓有成效的研究并取得了丰硕的成绩,现已成为全国彝学研究和高层次彝学人才培养的主要基地,其综合实力处于国内领先地位。

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号