中国生产力科学研究院简介
2015年07月06日 11:18

             

             中国生产力科学研究院简介

 

中国生产力科学研究院是为了适应国家新一轮发展战略的需要,特别是党的十八届三中、四中全会对全党、全国人民作出的“进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力”、践行“四个全面”的战略部署和高校服务于国家经济建设的智库建设需要,由中国生产力学会与西南民族大学联合创建的高端智库型科研机构,2015422日在西南民族大学正式成立。成立后的中国生产力科学研究院日常事务、运营管理等工作,由西南民族大学组织实施。

一、指导思想与发展思路

坚持以邓小平理论、“三个代表”和科学发展观重要思想为指导,全面贯彻“四个全面”的战略方针;围绕“国家富强,民族兴旺,人民富裕”的中国梦总体目标;按照“人才兴院、科研强院、智库壮院”的发展思路,以生产力理论创新,广泛参与国家发展的实践,支持我国生产力发展为目的;立足国内,面向世界开展课题研究,不断提高科研工作的针对性与实效性。在中国生产力学会的大力支持和引导下,充分整合国内外科研人才资源,吸引更多的国内外专家学者服务于中国生产力科学研究院,为建设高端知名智库打下坚实基础。在西南民族大学党委行政的领导下,充分调动全校科研人员参与智库建设的积极性,创新科研管理制度,使智库建设更加科学化、规范化;开创西南民族大学智库建设工作的新局面,为不断提升西南民族大学参与国家和地方经济建设智力支持水平而努力。

   二、主要任务

1、组织开展学术理论研究。创新生产力理论与方法;组织和培养生产力研究队伍。

2、充分发挥智库作用。针对我国经济社会发展中的一些重要现实问题进行对策研究。承接国家、部门、地方、企事业单位等关于生产力发展的研究课题,为此提供决策支持和智力服务。

3、联合开展人才培养。立足研究院高级人才集聚的自身优势,与高等院校联合开展研究生培养,为国家培养生产力方面的高层次人才。

4、广泛开展学术交流。组织召开国际国内生产力学术会议;积极参加世界生产力科学联盟和世界生产力科学院的重大活动;组织各种学术讲座。

5、编辑出版有关生产力科学的书刊和资料。

三、发展愿景

实施“人才兴院、科研强院、智库壮院”的发展思路,强化科学研究服务于国家发展战略、服务于地方经济社会发展的话语权意识;按照整合“外脑,强化“内脑机制,实施人尽其才、科学配置的方式组建科研团队;在中国生产力学会和西南民族大学党委行政的领导下,有效推进中国生产力科学研究院科研团队化、成果优质化、服务高端化的科研局面。

1、成为国家队“国家智库。国家智库是国家在国际竞争中的核心力量,通过美国自1945年以来的“兰德”公司实践证明,国家智库在国际竞争中具有核心作用。中国生产力科学研究院将依托中国生产力学会的外力,积极拓展西南民族大学的内力,推进特色智库建设,用成果的质量和数量影响力,力争在三年内迈进“国家智库”的国家队阵营。

2、成为世界生产力科学联盟成员。依托中国生产力学会的外力优势,在西南民族大学党委行政的坚强领导下,培育世界级科研团队,主动承担一些重大国际问题的相关课题,争取三年内成为世界生产力科学联盟成员,让中国生产力科学研究院在国际生产力科学舞台上具有一定的话语权。

3、承办或创办公开学术刊物。依托中国生产力学会在条件成熟的情况下承办或创办一个具有一定影响力的公开学术杂志。

4、为国家发展战略服务有新突破。紧紧围绕“四个全面”战略布局,以“一带一路”和“长江经济带”为背景,以全面建成小康社会为目标,对相关课题开展深入系统调查研究,争取尽快将相关研究成果呈送党中央国务院决策参考,力争研究成果纳入国家“十三五”规划进行实施。

四、组织机构

名誉院长:蒋正华  十届全国人大副委员长、中国生产力学会名誉会长

  :王茂林  十届全国人大法律委员会副主任、中国生产力学会会长

王梦奎  国务院发展研究中心原主任、中国生产力学会名誉会长

郑新立  中共中央政策研究室原副主任、中国生产力学会副会长

翟立功  国务院国有资产监督管理委员会监事会原主席、中国生产力学会副会长

尹成杰  农业部原常务副部长

高铁生  国家粮食储备局原局长、中国生产力学会副会长

 :  博士、教授、博士生导师,西南民族大学校长

副院长:陈胜昌  中国生产力学会副会长兼秘书长、世界生产力科学院院士、副院长

张明善  博士、教授、博士生导师,西南民族大学西南民族研究院常务副院长

   博士、教授、硕士生导师,西南民族大学区域发展战略与规划研究所所长

办公室主任:李永政 西南民族大学副研究员

学术委员会主任委员:

   博士、教授、博士生导师,西南民族大学校长

陈胜昌  中国生产力学会副会长兼秘书长、世界生产力科学院院士、副院长

学术委员会副主任委员:

尹成杰  农业部原常务副部长  

张明善  博士、教授、博士生导师,西南民族大学西南民族研究院常务副院长

学术委员会委员:

孙文盛  国土资源部原部长、中国生产力学会顾问

李泊溪  国务院发展研究中心研究员、中国生产力学会副会长

李毅中  工业与信息化部原部长、中国生产力学会副会长

滕文生  中央文献研究室原主任、中国生产力学会副会长

周瑞金  人民日原副总编、中国生产力学会副会长

   铁道部原副部长、中国生产力学会副会长

沈国放 《世界知识》出版社总编辑、中国生产力学会副会长

   博士、教授、博士生导师,西南民族大学校长

陈胜昌  中国生产力学会副会长兼秘书长、世界生产力科学院院

尹成杰  农业部原常务副部长  

张明善  博士、教授、博士生导师,西南民族大学西南民族研究院常务副院长

   博士、教授、硕士生导师,西南民族大学区域发展战略与规划研究所所长

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号