专业名称:中国少数民族语言文学(信息处理)(硕士)
2015年06月19日 10:36

专业简介:我校是国内最早从事民族语言文字信息技术研究开发的科研单位之一,在民族语言文字信息处理领域(彝、藏、傣、纳西等)的研究成果在国内外学术界有着较大的影响,一直是我校的特色优势研究方向。

本专业立足于中国民族语言文字信息技术前沿领域,开展跨计算机科学与技术、语言学等多学科领域的科学研究和研究生教育工作。根据国家科技发展方针,面向民族语言文字信息技术科技前沿和我国民族地区现代化建设对计算机技术的需求,围绕国民经济、社会发展及国家安全面临的重大科技问题,为国家语言文字的信息化建设提供科学依据,探求解决民族语言文字在信息化过程中的科学技术问题,为少数民族语言文字信息化建设培养学科人才,为少数民族地区培养掌握计算机知识的应用型人才。

本专业现有一支以著名民族语言文字信息处理专家沙马拉毅教授为代表的多学科、多层次交叉的师资队伍,其中有国务院学位委员会学科评议组成员1人、四川省学科带头人3人。在民族文字信息处理技术研究方面取得了科研成果60余项,主持制定了信息处理国家标准3项,国际标准1项;获国家专利1项;获省部级以上教学科研成果奖励12项。研制的计算机彝文输入法被应用于计算机彝文激光照排系统,填补了我国少数民族信息处理的一项空白,被两院院士王选命名为“沙马拉毅输入法”;“汉彝对照电子词典”和“藏、彝文文献全文数据库研究与开发”均填补了国内相关方面的空白;研发的藏、彝文手写机,被誉为“藏、彝语文发展进程中的里程碑”,为藏、彝语言文字向科技化、信息化迈进开辟了一条新路;此外,彝文系统、藏文系统、傣文系统、纳西东巴文系统等科研成果已在相关领域得到广泛应用,为民族语文工作的现代化、信息化的全面开展提供了强有力的技术支撑,是我校的特色办学竞争力和影响力的具体体现之一。

本专业依托的民族语言文字信息处理技术研发中心、四川省重点实验室“民族语言文字信息处理实验室”的实验设备齐全,先后3次获国家财政部1080万的专项建设经费资助,拥有国内先进的语言文字信息处理设备、语音实验仪器和网络服务设备等科研软硬件平台,为硕士研究生的培养与成长提供了良好的学习平台与环境。

课程设置:中国特色社会主义理论与实践、马克思主义与社会科学论、外语、语言学概论、语法理论、语言文化、民族语言文字信息处理专题、中文信息处理、计算语言学、数据处理与统计、自然语言理解、算法与程序设计、语料库语言学、语料库技术专题、现代语音学、实验语言学。

学制学位:学制2-5年,获得文学硕士学位。

就业方向:在国家机关、文教事业、新闻出版、社会团体和各类企、事业部门从事实际工作,在科研院所、高等院校从事专业或相关专业教学、科研工作。

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号