藏学文献馆简介
2015年06月17日 20:31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

藏学文献馆在学校党委和行政“扶持特色学科,加大对优势学科的支持力度”的学科发展思路的指导下,通过几年的筹备,于2003年正式开馆,坐落在航空港校区图书馆大楼三层,现有5名研究人员,下属大型丛书、历代文集、金·史密斯文献捐赠三个展厅。

“大型丛书”又分前后两厅,前厅中馆藏本教《甘珠尔》、《典珠尔》和《康钦广集》为首的丛书,这些文献内容被称为藏族早期文献。后厅中馆藏100函的拉萨雪版《甘珠尔》、225函的颇鼐写本《丹珠尔》、103函的德格版《甘珠尔》和214函的《丹珠尔》、224函的那塘新刻《丹珠尔》等多种藏文大藏经版本,以及宁玛派的120函《旧译法藏》、63函《伏藏文献宝库》,46函《旧译续藏》、41函《金刚撅藏》;噶举派的151函《直贡名人文库》、32函《续部广集》、18函《诀窍藏》;萨迦派的32函《道果法汇编》、16函《修习方便法广集》、6函《不了义藏》、4函《大悲广集》;噶当派90函《历代噶当派文库》;120函《藏族史记集成》;格鲁派的11函《下密院仪轨广集》为代表的不同学科领域和哲学流派的三十余套丛书。

“历代文集厅”:文集文献是藏族历代高僧大德和著名专家学者的智慧结晶,是藏族传统文化的卓著成就,在整个藏文文献中占有相当高的地位和比例,也是藏文典籍挖掘和研究的成果。目前,我馆把收集整理藏文个人文集作为非常重要的工作,通过各种渠道从国内外收集整理,馆藏了138函《博东全集》为代表的近三百套个人文集,但这仅是文集类的一部分,还有待于继续收集整理。

金·史密斯文献馆”:200710月美国纽约藏传佛教文献资料中心(TBRC)无偿捐赠藏文古籍文献意向协议签定后,我们通过修建“金·史密斯文献馆”,2012年通过分批海运,现已全部上架入库,共约15万卷。

西藏百慈藏文古籍研究所捐赠的《噶玛若雄多杰文集》、《噶玛弥觉多杰文集》和《噶当文集》,以及四川省民委古籍办捐赠的《古译文献宝典》和青海金诃藏医药集团捐赠的《藏医药大典》等珍贵文献。还有四川省藏文古籍搜集保护编务院负责人堪布降洛每年定期捐赠,现已达一百多函。更为重要的是中国藏学研究中心利用长达20多年的时间,组织国内专家学者和专业工作人员100余人,对8种《甘珠尔》和4种《丹珠尔》的不同版本,进行对勘研究的集大成《中华大藏经》(藏文部分),给我们捐赠了《甘珠尔》和《丹珠尔》对勘版各一套,共有232册,约10万元人民币。

以上文献的内容涉及哲学、宗教、语言文学等众多学科领域,这些文献来自于不同的宗派和哲学流派,除了以宁玛、格鲁、噶举为代表的藏传佛教的典籍以外,还有以《甘珠尔》和《典珠尔》为代表的苯教文化典籍;也有《仁青德座》为代表的伏藏文献,不仅有来自国内的传统权威版本,又有流传到国际上的经典版本,既有藏传佛教寺院的收藏版本,又有流传于民间的私人珍藏版本,其中不乏极其珍贵的孤本,手抄本,其文献价值可见一斑,现已发展成为国内各大院校中最一流的藏学文献研究机构。因此,我馆奔嘉教授获得全国少数民族古籍工作先进个人荣誉称号。

我文献馆主持国家社科基金项目3项,国家民委项目3项,国家文化部科技创新项目1项,校级项目5项,文献整理出版23册,发表论文30余篇,整理印刷藏文长条文献近二百种。其中,《藏文典籍目录编纂史》荣获2010年第八届四川省教育厅哲学社会科学科研成果三等奖;《石刻《甘珠尔》的分布调查及其现代意义》一文在20107月中国民族图书馆、中国图书学会第十一次全国民族地区图书馆学术研讨会上荣获得二等奖;《更敦群培文集》(古籍整理),荣获2010年四川省第十四次哲学社会科学优秀成果一等奖;《石刻《甘珠尔》的分布调查及其现代意义》一文,20107月中国民族图书馆、中国图书学会第十一次全国民族地区图书馆学术研讨会上获得二等奖。

我文献馆最终本着服务于教学和科研第一线的原则,在对民族研究院、藏学学院等单位的本科、硕士、博士三个层次的学生和从事民族学科的教师和科研人员提供资料,做好服务的同时,力争形成一个集收集整理、编辑出版、科研教学、网络信息为一体的,在国际上具有一定影响的现代藏文文献研究机构。

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号