武侯校区地址:四川省成都市一环路南四段16号(610041)
电话:028-85524577
e-mail:xnmzyjy@126.com

历史沿革

 

         西南民族研究院有悠久的学术传统和深厚的人文积淀。

     西南民族学院1951年创立伊始,为了服务于解放西藏、稳定云南边疆和经营四川藏彝族地区,即在校内建立了“民族研究室”,专门从事对西南少数民族政治、经济、文化、历史等方面的研究。著名民族学家李安宅、吴泽霖、任乃强等均在此从事过教学科研工作,并形成了良好的学术传统和厚重的学术积淀。

     1978年,我校在原民族研究室的基础上成立了“民族研究所”。1997年又成立了“民族经济研究所”。隶属四川省民委的“四川省少数民族语言研究所”和“四川省民族经济研究所”也先后在我校挂牌。

      为配合西部大开发战略的实施,我校党委在2002年初做出重要决定:整合民族学科资源,以相关研究机构为主体,成立西南民族研究院,着力打造集科学研究、人才培养、社会服务、文化传承创新与智库建设为一体的民族研究特色学科群,建设国家级、省部级人文社科重点研究基地,为教学科研提供高层次学术研究、实践和交流平台,为少数民族和民族地区、为国家发展战略提供智力支持。当年5月,西南民族研究院正式成立并开始运行

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号